Перейти к основному содержанию

Ударившего полицейского петербуржца отпустили из-под стражи

правосудие, суд
© Общественное достояние

В Северной столице не смогли доказать, что местный житель представляет опасность для правоохранителя.

В понедельник, 16 мая, Приморский районный суд Петербурга рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу местному жителю Тарасу Зименко. Его обвиняли в оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Согласно следствию, 13 мая нетрезвый Зименко находился в полицейской машине Volkswagen Polo. Туда его поместили после задержания по 19.3 статье КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). В машине он ударил дорожного инспектора в лицо и обсценно выразился в адрес последнего.

Прокурор не поддержал ходатайства следствия, посчитав его незаконным и необоснованным. Фигурант также возражал против него.

Суд указал, что Зименко обвиняется в преступлении небольшой тяжести. Инстанции не представили доказательств, что он может скрыться, не имеет источника дохода. Также в деле отсутствовали документы, подтверждающие нетрезвость горожанина в момент задержания.

Кроме того, в суде сочли довод, что потерпевший полицейский опасается за свою жизнь, несостоятельным.

Также в материалах дела имеются разногласия в дате задержания Зименко. Согласно рапорту, это произошло 14 мая, в обвинении указано 13 мая.

«Суд, указав, что органами предварительного расследования допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, посчитал невозможным ходатайство удовлетворить», — сказали в пресс-службе.

В итоге суд отказал следствию. Зименко освободили из-под стражи в зале суда.

Напомним, в конце марта суд в Петербурге арестовал Умарджона Хасанова. Он укусил полицейского, когда тот пытался задержать его в ТК «Сенная».