Перейти к основному содержанию

Бренды продуктов питания уйдут вместе с гипермаркетами

тележки
© pixabay.com

В 2021 году россияне стали чаще посещать гипермаркеты – в среднем 4 раза в месяц. Против 3,8 в 2020-м году. Средний чек в этом формате ретейла показал в прошлом году наибольший рост в месячной динамике (16%). По данным исследовательской компании «Ромир» он составил 1180 рублей. Тем не менее, с высокой вероятностью гипермаркеты ожидает скорый закат. Вместе с ними уйдёт в прошлое культура семейных автомобильных поездок за продуктами впрок.

Тренд обнаруживается практически у всех основных игроков на рынке продовольственной розницы. Х5 Retail Group планомерно сворачивает сеть своих гипермаркетов «Карусель». Сегодня уже более 80% выручки Х5 приходится на «магазины у дома» (по данным компании «Атон»).

Выручка суперсторов «Магнит Экстра» в общей структуре «Магнита» составляет всего 14%. А приобретённые в рамках сделки по покупке «Дикси» магазины «Мегамарт» ещё прежний владелец планировал перепрофилировать в торговые центры.

«Лента» реализует новую стратегию развития малых форматов торговли. В первую очередь это магазины «Мини-Лента». В апреле 2021 года компания сообщила об открытии первой точки в Сергиевом Посаде, а сегодня только в Петербурге и Ленобласти уже 40 таких магазинов.

«Ашан» уже пятый год оптимизирует свою сеть в России. По итогам 1-го полугодия 2021 года они даже выпали из ТОП-10 крупнейших ретейлеров страны.

бананы в супермаркете
© pixabay.com

Даже «О'КЕЙ», не отказываясь от своего традиционного крупного формата, дрейфует в сторону компактности. В третьем квартале 2020 года они презентовали новую концепцию городского гипермаркета. Площадь торгового зала сокращается с 7 до 5,5 тысячи квадратных метров. Не в пользу гипермаркетов говорит и опережающее развитие в рамках группы дискаунтеров «ДА!». В 2020 году их доля в общей выручке холдинга доходила до 15%. В 2021-м уже 19%.

Причины заката «золотого века» гипермаркетов в сегменте товаров первой необходимости настолько глубоки, что процесс нельзя рассматривать как временный. Общество потребления с его пестротой брендов и кричащей рекламой уходит в прошлое. Посетитель гипермаркета образца 2010 года очень удивился бы, окажись он сегодня в том же магазине. Обилие товаров собственной торговой марки сети с невыразительной типовой упаковкой показалось бы слишком унылым.

Товары own labels та или иная сеть производит сама или на заказ и реализует под собственным брендом исключительно в магазинах сети. Экономия себестоимости (от 10 до 30%) достигается за счёт отсутствия расходов на рекламу. В Европе процесс движется даже быстрее, чем в России. У нас доля own labels перевалила за 5%, а в Швейцарии, например, своя марка занимает половину продовольственного рынка. В Испании около 40%, Во Франции, Австрии и Нидерландах – 30%.

Aldi
© eatthis.com / в магазине Aldi, Швейцария

В относительно богатых странах исключение рекламных затрат позволяет сделать акцент на качестве товаров. В России же в условиях почти десятилетнего падения уровня жизни товары «первой цены» (то есть самой низкой) скоро окажутся практически вне конкуренции. Понятно, что ретейл не может отдать столь лакомый кусок стороннему производителю. Тогда торговля впала бы от него в критическую зависимость. Так что в нашей стране ускоренное развитие собственных торговых марок не имеет альтернативы.

Соответственно следом за дискаунтерами продовольственный рынок страны завоёвывает ещё более бескомпромиссно дешёвый формат – жёсткий дискаунтер в шаговой доступности. Ведущие игроки уже презентовали свои концепции, созданные специально под этот тренд. У группы Х5 такие магазины получили название «Чижик». Площадь торговой точки здесь как в «магазине у дома» - 200-250 квадратных метров. Количество товарных позиций сокращено до 800 (в классическом гипермаркете ассортимент может доходить до 150 тысяч наименований). А доля own labels в «Чижике» достигнет 60%.

Чуть ранее коллег из Х5 «Магнит» предложил нечто схожее – магазины «Моя цена» в городских спальных районах. Площадь до 300 квадратных метров, ассортимент – до 20 тысяч товарных позиций, доля своей марки – 65%.

Как говорится, за что боролись на то и напоролись. Советские граждане ждали от рыночной экономики богатства выбора – сто сортов колбасы и так далее. Ждали и дождались, но ненадолго. Прошло 30 лет и жизнь возвращается на круги своя. Правда, за исключением бесплатной медицины и качественного школьного образования.