Перейти к основному содержанию

Петербуржца оштрафовали на 30 тысяч рублей за плакат с антивоенной надписью

Суд
© Форпост Северо-Запад

Жителя Северной столицы привлекли к ответственности за дискредитацию российской армии.

Во вторник, 17 мая, Дзержинский районный суд Петербурга оштрафовал гражданина Дмитрия Груздова, который в начале месяца вышел с антивоенным пикетом на Дворцовую площадь. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что вечером 2 мая горожанин встал напротив Зимнего дворца с плакатом, на котором было написано «Войной легче прикрывать свои провалы в экономике и социальной политике, легче вести ограбление своего народа и государства». За эту акцию ему вменяли нарушение 20.3.3 статьи КоАП РФ (дискредитация ВС РФ).

«Тем самым он выражал своё мнение и формировал мнение окружающих об участии Вооружённых сил РФ в войне, а не в специальной военной операции», — отметили в инстанции.

В суде Груздов вину не признал. Он сообщил, что действительно устроил пикет, однако не выражал мнение о спецоперации. Горожанин отметил, что просто привёл цитату из речи президента России Владимира Путина с саммита G20, который прошёл в апреле 2018 года.

Участники заседания посмотрели видео с выступления главы РФ, однако точно такой же цитаты не нашли. Тогда петербуржец пояснил, что текст на плакате он составил из нескольких высказываний, которые сложил в единое предложение.

Суд в итоге оштрафовал Груздова на 30 тысяч рублей.

Напомним, в конце прошлой недели в Петербурге задержали одиночного пикетчика Александра Шерченкова. Он вышел с плакатом антивоенного содержания к памятнику Тарасу Шевченко в одноимённом сквере на Петроградке.