Перейти к основному содержанию

Россия решила выйти из Совета государств Балтийского моря

триколор российский флаг флаг россии
© Общественное достояние

Российская Федерация покинет международное объединение.

Во вторник, 17 мая, в МИД России официально заявили о выходе РФ из Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Об этом говорится на сайте ведомства.

«В ответ на враждебные действия министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил послание министрам стран-членов СГБМ, высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также в секретариат Совета в Стокгольме с уведомлением о выходе из организации. Одновременно в Федеральном Собрании РФ принято решение о выходе из состава Парламентской конференции Балтийского моря», — сказано в заявлении.

При этом решение России о выходе из СГБМ не повлияет на присутствие страны в регионе. Таким образом, работа с партнёрами, а также необходимые мероприятия по ключевым вопросам развития Балтики продолжатся.

«Ситуация в Совете государств Балтийского моря деградирует. Государства НАТО и Евросоюза в составе СГБМ отказались от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта региональная структура на Балтике, и последовательно превращают её в инструмент антироссийской политики», — добавили в министерстве.

В МИД подчеркнули, что на данном этапе Россию «отстранили» от работы и проектов СГБМ, а участие Белоруссии в качестве наблюдателя «приостановлено».

Напомним, сегодня Латвия закрыла свои генеральные консульства в Петербурге и Пскове. При этом консульский отдел страны продолжает работать в Москве.