Перейти к основному содержанию

СКР возбудил дело против основателя проекта CIT Руслана Левиева за фейки о ВС РФ

Руслан Левиев
© Скриншот видео Youtube

В России объявили в розыск блогера-расследователя.

В среду, 18 мая, стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении журналиста Руслана Левиева (настоящая фамилия Карпук) по 207.3 статье УК РФ (публичное распространение фейков о ВС РФ). Это следует из картотеки дел в электронной базе Басманного суда Москвы.

СК попросил заочно арестовать блогера. Согласно обвинению, он совершил преступление в составе организованной группы «по предварительному сговору, с искусственным созданием доказательств».

Также МВД России объявило журналиста в розыск. Это следует из базы данных ведомства.

Руслан Левиев родом из Сургута, он известен как основатель расследовательского проекта Conflict Intelligence Team (CIT) и Telegram-канала «Сканер». Первая организация занимается изучением и анализом военных конфликтов и предоставленных документов о них. В марте 2022-го блогер сообщил, что CIT закрыла офис в Москве, все её сотрудники, в том числе и он сам, покинули страну.

Напомним, в конце прошлой недели МВД России объявило в розыск предпринимателя и основателя издания «Собака.ру» Веронику Белоцерковскую. Ранее в отношении неё возбудили уголовное дело о фейках про ВС РФ.