Перейти к основному содержанию

Петербуржцы рассказали о прошедшей в городе «Ночи музеев»

Исаакиевский собор в ночь музеев
© ВКонтакте/"Ночь Музеев. Санкт-Петербург

В Северной столице состоялось ежегодное культурное мероприятие.

В воскресенье, 22 мая, в Петербурге завершилась «Ночь музеев». Организаторы подвели итоги, а местные жители поделились впечатлениями о прошедшем событии.

«"Ночь музеев" в Санкт-Петербурге завершилась. Спасибо всем, кто провёл её в музеях, за интерес к музейным коллекциям, хорошее настроение, открытость и энергию», - подчеркнули администраторы мероприятия на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

В этом году «Ночь музеев» проходила в Петербурге в новом формате. Так, если раньше горожане могли купить единый билет и посещать по нему любые учреждения, то теперь им было необходимо бронировать разные пропуска.

«Мы знаем, что многие посетители скучают по формату единого билета. Спасибо, что с пониманием относитесь к тому, что музеи работают в условиях ограничений, и остаётесь с нами. Система сеансов требует больше планирования и подготовки как от музеев-организаторов, так и от гостей», - подчеркнули организаторы мероприятия.

По их словам, почти все билеты на сеансы посещения 105 музеев-участников были раскуплены заранее.

Мнения горожан по поводу новой системы разделились. Некоторые петербуржцы одобрили такой формат, а некоторые пожаловались на то, что билеты им не достались.

«Идея с планированием времени только на первый взгляд кажется ограничением, но благодаря ей можно было действительно спланировать свой маршрут и гарантированно попасть в небольшую группу без толп людей <…> В этом году всё было идеально! Ну, может, информации хотелось чуть больше», - написала пользовательница «ВКонтакте» Татьяна Горбачёва.

«Множество желающих остались за бортом – только среди моих знакомых семь человек. За неделю не смогли купить билеты на желаемое время/место», - возразила Вероника Кейпа.

Кроме того, петербуржцы поделились впечатлениями о прошедшей «Ночи музеев». Так, многим понравилась программа Музея железных дорог России.

экспонат в музее РЖД
© ВКонтакте/"Ночь Музеев. Санкт-Петербург", Алла Гоголева

«Музей железных дорог России действительно удивил! Дети и взрослые в полном восторге! Три часа пролетели незаметно», - подчеркнула Ольга Пышнограева.

Ночь музеев
© ВКонтакте/"Ночь Музеев. Санкт-Петербург", Даниил Яровой

«Музей Железных дорог приятно удивил масштабом экспозиции и самими экспонатами», - добавила пользовательница «ВКонтакте» под никнеймом Nadin.

Ночь музеев
© ВКонтакте/"Ночь Музеев. Санкт-Петербург", Виктория Лисовская

Кроме того, жителям Северной столицы запомнилась программа Кунсткамеры, Елагиноостровского дворца, музея Арктики и Антарктики и других культурных учреждений.

По данным «Фонтанки», на «Ночь музеев» пришли около 30 тысяч человек. По своим билетам они совершили порядка 90 тысяч посещений.

Отметим, данное мероприятие проводится в Петербурге каждый год. Культурные заведения города готовят специальные программы и открывают свои двери для гостей в тёмное время суток.

Напомним, накануне сообщалось, что главная автобусная остановка «Ночи музеев» «переехала» на Адмиралтейский проспект. В предыдущие годы она традиционно располагалась на Исаакиевской площади.