Перейти к основному содержанию

В Петербурге «менеджер Госуслуг» пыталась выманить данные у вице-губернатора Потехиной

вице-губернатор Петербурга
© ВКонтакте/Ирина Потехина

В Северной столице аферисты разыграли спектакль по телефону.

В воскресенье, 22 мая, стало известно, что вице-губернатора Петербурга Ирину Потехину пытались «атаковать» мошенники. Об этом сообщила сама чиновница на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Потехина подчеркнула, что ранним утром субботы ей позвонила некая Екатерина. Девушка представилась менеджером Госуслуг и предупредила о злоумышленниках, выманивающих персональные данные и голосовые подтверждения.

«Второе действие спектакля началось через пару часов: мне вдруг один за другим стали звонить мужчины с брутальными голосами и в нецензурной форме сообщать, что наконец-то они до меня добрались, и сейчас я "за всё получу"», - подчеркнула вице-губернатор.

Когда Потехина перестала отвечать на звонки, началось третье действие.

«Как горох вдруг посыпались смс с подтверждающими кодами – как бывает, когда ты совершаешь покупку онлайн: от магазинов, телефонных операторов, каршерингов и прочих платных сервисов. Подавляющим большинством из них я никогда не пользовалась», - добавила она.

По словам Потехиной, когда число таких сообщений выросло до полутора десятков, ей снова позвонила Екатерина. «Персональный менеджер» сообщила «клиентке», что в её личном кабинете на сайте Госуслуг происходит что-то неладное и порекомендовала выполнить ряд действий.

«Следующие действия спектакля уже понятны: теперь попытаются получить как раз те самые голосовые подтверждения и данные, необходимые для вывода средств. После того, как я прервала разговор, ещё на протяжении получаса мне продолжали сыпаться сообщения якобы от платных сервисов – в общей сложности штук 60», - рассказала вице-губернатор.

Потехина добавила, что позвонила в службу поддержки своего банка и удостоверилась в том, что никаких списаний с её карты не производилось. Специалист финансовой организации подчеркнул, что мошенники не могут воспользоваться чужими деньгами, пока сам клиент не передаст им кодовую информацию.

Напомним, в конце апреля сообщалось, что аферисты выманили у 85-летней петербурженки 5,5 тысячи евро. Сумма внезапно исчезла со счёта пенсионерки.