Перейти к основному содержанию

Выросший под Всеволожском майский подберёзовик удивил петербуржцев

Лесной гриб
© wikipedia.org

Во Всеволожском районе Ленобласти заметили ранний гриб.

Ночью в воскресенье, 22 мая, житель Петербурга Станислав Кривошеев опубликовал фото майского подберёзовика. Снимком он поделился в группе «Грибы и Грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте».

«Места ранних болетовых проверял без особого энтузиазма, тем не менее, одного товарища дали. В этом году это не красный, но подберёзовику 21-го мая я, конечно, тоже рад. Думаю, он в мае будет не единственным, ещё 10 дней впереди», - рассказал горожанин.

Любитель «тихой охоты» уточнил, что нашёл гриб в лесу Всеволожского района Ленобласти. В комментариях под постом у петербуржцев возникла дискуссия – в существование весеннего подберёзовика поверили не все.

«Ну уж сказочки, не верю. Грибам +16 градусов ночью нужны, чтобы расти», - подчеркнула Мария Маркова.

«Это озимый подберёзовик, яровые будут в августе», - возразил ей Михаил Шталь.

«А я верю. Там серёжка с дерева рядом лежит, берёзовая или ольховая, а это как раз в мае бывает», - добавила Галина Волкова.

Отметим, к семейству болетовых, помимо подберёзовика, относят белый гриб, боровик, подосиновик и моховик. Большинство из представителей этой группы съедобны.

Напомним, в середине декабря на улице Тельмана в Петербурге заметили зелёный куст ивы. Горожане предположили, что растение не сбросило листву из-за проходящей поблизости теплотрассы.