Перейти к основному содержанию

Смольный поддержит производство фильмов Сокурова, Шолохова и ученицы Учителя

камера
© Общественное достояние

В Северной столице подвели итоги конкурсного отбора лент, которым окажут финансовую помощь.

В понедельник, 23 мая, стало известно, что в этом году власти Петербурга поддержат 21 фильм. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по культуре.

На конкурс было подано 73 заявки от кинопроизводителей. По решению комиссии финансовую помощь получат 14 документальных лент, шесть полнометражных художественных картин и одна игровая короткометражка.

В их числе — молодёжная комедийная драма о первой любви «Миттельмарш» ученицы Алексея Учителя Софьи Мелединой, «Павильон» Александра Сокурова и Константина Селина о молодых людях, попавших в интерактивную инсталляцию «Пропавшие в кинохронике», документалка Сергея Шолохова «Александр Рогожкин: мастер особенностей», посвящённый памяти режиссёра, «Блокадная сцена» Кима Дружинина и кинолента Павла Никифорова о малых музеях Северной столицы.

Также субсидию на возмещение затрат получат создатели комедии «Родители строгого режима» с Алисой Фрейндлих, Александром Адабашьяном и Евгением Ткачуком. Второй полнометражный фильм режиссёра Никиты Владимирова вышел на экраны страны в апреле.

В этом году в бюджете города на развитие и поддержку петербургского кинематографа предусмотрено 150 миллионов рублей. Это почти в три раза больше, чем в 2021-м (58,8 миллиона рублей).

Напомним, в конце апреля сообщалось, что более половины кинотеатров России находятся под угрозой закрытия из-за недостатка репертуара. В ближайшие месяцы их выручка может уменьшиться на 80%.