Перейти к основному содержанию

Более половины кинотеатров в России могут закрыться из-за недостатка репертуара

кинотеатр
© Общественное достояние

В РФ кинопрокат столкнулся с нехваткой контента.

В среду, 27 апреля, стало известно, что критический недостаток репертуара в ближайшие два месяца спровоцирует падение выручки кинотеатров более чем на 80% и приведёт к закрытию как минимум половины заведений.

«События февраля и марта 2022 года драматическим образом изменили индустрию российского кинопроката. Падение показателей марта 2022 года к марту 2021 года составило 44% по сборам и 49% по зрителям, а к марту 2019 года — 54% и 59% соответственно», - говорится на сайте Ассоциации владельцев кинотеатров.

В организации добавили, что в нынешних условиях у российских продюсеров и кинопроизводителей появилась возможность работать с полным отсутствием конкуренции. Однако они не смогут в краткосрочной перспективе заместить объём фильмов, резко ушедших из проката.

«У отрасли кинопоказа, в отличие от большинства остальных пострадавших отраслей, изначально отсутствует возможность параллельного импорта — копия кинофильма уже давно не является физическим носителем», - добавили в ассоциации.

При этом эксперты подчеркнули, что дистрибьюторы и продюсеры ведут активную работу по привлечению дополнительного контента. Так, удалось наладить сотрудничество со студиями из Азии, Латинской и Южной Америки. Кроме того, в повторный прокат выпустили классические российские и советские картины.

По прогнозам специалистов, совокупный убыток кинотеатров составит не менее 11,1 миллиарда рублей к концу года и 6,2 миллиарда в течение первых пяти месяцев. Ожидается, что уровень сборов отечественных лент к декабрю не превысит отметку в 6,142 миллиарда.

Напомним, накануне сообщалось, что «Ленфильм» предложил выпустить в повторный прокат кино из своей «золотой коллекции». Кроме того, в компании заявили, что могут показать в кинотеатрах малоизвестные работы российских режиссёров.