Перейти к основному содержанию

Суд в Киеве приговорил российского военного Вадима Шишимарина к пожизненному заключению

Вадим Шишимарин суд приговор
© Скриншот видео Youtube

Военнослужащего из РФ осудили в соседнем государстве.

В понедельник, 23 мая, Соломенский районный суд Киева огласил приговор российскому военному, командиру отделения танковой Кантемировской девизии, 21-летнему Вадиму Шишимарину, которого обвинили в убийстве местного жителя во время спецоперации. Трансляция заседания шла на YouTube-канале судов Украины.

По версии украинского следствия, 28 февраля в селе Чупаховка Сумской области Шишимарин по приказу сослуживца застрелил случайно попавшегося им на дороге 62-летнего Александра Шелипова, чтобы тот не выдал их украинским солдатам. Местный житель скончался на месте всего в нескольких десятках метров от своего дома.

Представитель обвинения просил признать Шишимарина виновным по 438 статье УК Украины (нарушение законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством) и назначить ему максимальное наказание — пожизненное заключение.

На заседании судья зачитал протоколы осмотра автоматов и их номера, в том числе оружия Шишимарина, и рассказал, что на месте происшествия был проведён судебный эксперимент с участием четырёх свидетелей.

Защита Шишимарина утверждала, что виновным в преступлении был прапорщик по фамилии Кафуров, отдавший приказ стрелять в мирного жителя. Однако прокурор подчеркнул, что Шишимарин мог просто игнорировать его распоряжение.

Суд отклонил показания обвиняемого и адвоката о том, что военнослужащий не собирался убивать Шелипова. Сам Шишимарин в последнем слове признал вину и раскаялся.

Суд в итоге назначил ему наказание в виде пожизненного заключения.

Отметим, сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти страны будут искать вариант защиты Вадима Шишимарина. При этом он подчеркнул, что у РФ нет возможностей для помощи военнослужащему «на месте», так как фактически деятельности загранучреждений на Украине «просто не ведётся».

Напомним, два дня назад глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Россия рассмотрит вопрос обмена политика Виктора Медведчука на взятых в плен украинских военнослужащих. Он отметил, что этим займутся «люди в Москве, которые имеют такие полномочия».