Перейти к основному содержанию

В Петербурге банду мошенников отправили в колонию за продажу пенсионерам БАДов

лекарства
© Общественное достояние

В Северной столице наказали участников преступного сообщества.

В понедельник, 23 мая, Невский районный суд Петербурга огласил приговор группе мошенников, которые обманывали пенсионеров и продавали им БАДы. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что весной 2020 года местная жительница Юлия Полякова собрала команду, в которую вошли Марианна Далёкая и Николай Куландин. За несколько месяцев они выманили и украли деньги у 14 человек из разных районов Северной столицы.

Мошенники звонили жертвам, представлялись медицинскими и социальными работниками. Затем убеждали пенсионеров, что у них есть тяжёлые заболевания, которые могут грозить параличом.

После этого злоумышленники продавали пожилым людям БАДы. Горожане отдавали за псевдолекарства от 10 до 334 тысяч рублей, из квартир трёх клиентов аферисты забрали 100, 300 и 476 тысяч.

Все трое мошенников признали вину, но заявили, что организованной группировки у них не было и количество обманутых людей завышено. Однако припомнить точное число своих жертв затруднились.

В итоге суд назначил Поляковой 9,5 лет в колонии общего режима, Далёкой — восемь лет, а Куландину — пять лет, его взяли под стражу в зале суда. Также фигурантов оштрафовали на 750, 650 и 400 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, Полякову и Далёкую лишили права заниматься деятельностью в сфере медицинского и социального обслуживания, реабилитации пенсионеров и инвалидов сроком на два года.

Напомним, в начале мая сообщалось, что в Петербурге осудят 11 торговцев БАДами. Они обманывали пенсионеров в течение двух лет.