Перейти к основному содержанию

Смольный отстранил четыре компании от торгов по Конюшенному ведомству

здание конюшенного ведомства в Петербурге
© Российский аукционный дом

В Северной столице назревает скандал, связанный с объектом культурного наследия.

Во вторник, 24 мая, стало известно, что власти Петербурга не допустили четыре компании к участию в торгах на право аренды Конюшенного ведомства. Об этом говорится на сайте Российского аукционного дома (РАД), где выставлен данный объект.

Речь идёт об организациях ООО «БАМ», ООО «БИМС», АО «Альфа» и АО «Футуро». Данные фирмы претендовали на право снимать нежилое здание, расположенное на Конюшенной площади, в рамках льготной программы «Рубль за метр».

В материалах РАД говорится, что победитель аукциона получит возможность арендовать принадлежащий городу неиспользуемый объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии. Договор будет подписан на 49 лет. Стартовая цена — 2 916 666,67 рубля.

Инвестору предстоит за два года подготовить проектную документацию, а затем в течение пяти лет отреставрировать объект. В период проведения работ компания будет оплачивать аренду по рыночной стоимости, а затем — по рублю за квадратный метр.

По данным городских СМИ, бывший вице-губернатор Петербурга Максим Соколов, курировавший вопросы строительства, сообщал, что заявку на участие в торгах подала московская организация «Киевская площадь». Эту фирму связывают с миллиардером Годом Нисановым. Предпринимателю предписывают дружеские отношения с губернатором Северной столицы Александром Бегловым.

Торги должны состояться 30 мая. Однако две недели назад на проведение конкурса в Федеральную антимонопольную службу пожаловалась последняя представительница рода Строгановых, французский меценат баронесса Элен де Людингаузен (Елена Андреевна Строганова).

В направленном в ФАС документе говорится, что по закону извещение об аукционе должно быть размещено на сайте торгов не менее чем за 30 дней до даты окончания подачи заявок на участие в торгах.

«В нарушение указанных требований законодательства РФ, извещение о проведении аукциона, размещённое на официальном сайте торгов 29 апреля 2022 года, устанавливает дату окончания приёма заявок на участие в аукционе как 23 мая 2022 года. Таким образом, период подачи заявок на участие в аукционе составляет менее 30 дней», - следует из жалобы.

Баронесса перечислила и другие нарушения организации аукциона и попросила отложить его проведение до рассмотрения данного документа.

Отметим, по данным СМИ, отстранённые от торгов акционерные общества «Альфа» и «Футуро» связаны с миллиардером Евгением Пригожиным, который, как утверждают юристы, собирается оспорить решение Смольного в суде.

Напомним, Конюшенное ведомство расположено на участке площадью в два гектара. Первое здание было построено в XVIII веке по проекту архитектора Гербеля, а затем перестроено по чертежам Василия Стасова. За главным корпусом сохранились фрагменты Конюшенного двора — несколько экипажных сараев и мастерских. Данный комплекс относят к объекту культурного наследия федерального значения.