Перейти к основному содержанию

Путин объявил о повышении пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10%

Владимир Путин
© kremlin.ru

В РФ анонсировали индексацию соцвыплат.

В среду, 25 мая, президент России Владимир Путин заявил, что с 1 июня в стране на 10% повысят пенсии, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Об этом он сообщил на заседании президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки граждан.

«Предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учётом нашего законодательства. С 1 июня этого года на 10% вырастет и прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей. Поскольку, исходя из его размера устанавливается часть пособий и выплат, это также приведёт к их увеличению», - уточнил глава государства.

В ходе заседания президиума Госсовета министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что увеличенные пенсии граждане РФ начнут получать уже с 3 июня. По его словам, средний размер выплат вырастет до 19 360 рублей. Такая индексация позволит обеспечить 35 миллионов человек.

Кроме того, Путин заявил, что в России замедлился рост уровня инфляции. По его словам, по итогам 2022 года данный показатель не превысит 15%.

Напомним, 18 мая сообщалось, что увеличение цен в РФ снизилось на 0,08%. При этом, как уточнили в Минэкономразвития, за неделю в стране подорожали маргарин, лук, картофель и яблоки.