Перейти к основному содержанию

Горный университет стал соорганизатором крупного международного научного форума в Китае

Китай
© CUMT

Его участники из более, чем 20 государств обсудили перспективы развития мирового минерально-сырьевого сектора.

В четверг, 26 мая в Сючжоу (КНР) стартовала IХ Международная конференция по энергетике, ресурсам, окружающей среде и устойчивому развитию. Её организатором традиционно является Китайский университет горного дела и технологий, который в нынешнем году пригласил своего партнёра – Санкт-Петербургский горный университет – стать соорганизатором этого статусного мероприятия.

Актуальность обсуждаемых в его рамках тем не вызывает сомнений. Ведь в основе благополучия любого государства лежат природные ресурсы, прежде всего, углеводороды и стратегические металлы. Однако в последние годы, во многом вследствие непродуманной санкционной и инвестиционной политики западных государств, глобальный рынок вынужден жить в условиях их дефицита и высоких цен на сырьё. В таких реалиях, как отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко, особое значение приобретает способность государств выступать в роли регуляторов рынка.

«Для перехода к устойчивому развитию в масштабах всего мира необходимо коренным образом изменить сложившиеся модели потребления и производства. Требуется также повысить достоверность научных фактов, касающихся использования полезных ископаемых. Страны с сырьевой экономикой при этом должны выполнять особую миссию. Во-первых, взять на себя ответственность за обеспечение рыночного равновесия, то есть достижения баланса спроса и предложения. А, во-вторых, минимизировать экологические проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации месторождений, производства металлов и сжигании ископаемого топлива на ТЭЦ. Искать новые пути, ведущие к повышению устойчивости горной отрасли», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Китай
© CUMT

В числе основных вызовов, которые стоят сегодня перед минерально-сырьевым комплексом, он назвал недостаточный прирост запасов вследствие недофинансирования отрасли на фоне повышения потребности в ресурсах, а также введение новых социальных и природоохранных обязательств для недропользователей. Их наличие увеличивает сроки окупаемости проектов и делает их менее интересными для бизнеса.

«Обеспечить стимулирование экономического роста и создание новых рабочих мест возможно лишь в случае активной, профессиональной и прозрачной деятельности Правительства по управлению всем циклом – от добычи полезных ископаемых до их использования. Естественно, мы говорим не о переходе к государству функции работодателя, это не конструктивно, а лишь о необходимости создания понятных всем участникам рынка правил и требований. Начиная от регулирования объёмов добычи или эмиссии парниковых газов, и заканчивая повышением эффективности потребления ресурсов за счёт сокращения потерь при их транспортировке, внедрения технологий, которые оптимизируют их использование, и энергосбережения», - заявил Владимир Литвиненко, после чего призвал научно-образовательное и бизнес-сообщество разных стран объединяться для решения стоящих перед отраслью задач.

Китай
© CUMT

Президент Китайского университета горного дела и технологий Сонг Ксюфенг, назвал своих петербургских коллег «надёжными и ценными партнёрами». А устойчивость горнодобывающего и нефтегазового секторов – «обязательным условием для достижения гармонии между людьми и природой». Он также отметил, что конференция, которая в нынешнем году проходит в смешанном формате (часть делегатов выступают в онлайн-режиме) с каждым годом приобретает всё большую популярность. Растёт и география её участников, которые представляют практически все регионы мира.

Китай
© CUMT

«Нет сомнений в том, что наша цивилизация и впредь будет нуждаться в полезных ископаемых. Поэтому нам необходимо, прежде всего, думать о поиске наилучших решений для достижения баланса между развитием человеческого потенциала и эксплуатацией природных ресурсов. Нам необходимо работать над инновациями, которые позволят достичь такого равновесия, в том числе и в угледобыче – важнейшей отрасли, от которой зависит энергообеспечение и рост качества жизни миллиардов людей во всём мире», - обратился Сонг Ксюфенг к участникам форума.

В их числе были многие известные в международном научно-образовательном сообществе люди. Например, ректор Краковской горно-металлугической академии (AGH University of Science and Technology, Польша) Ежи Лис, член Инженерной академии Сингапура Инсинь Чжоу, профессор Королевской инженерной академии Великобритании Ян Cиллерс. Последний выступил с докладом о добыче полезных ископаемых на Луне. В частности, представил конкретную технологическую схему обогащения реголита, то есть поверхностного грунта, и извлечения из него кислорода или металлов.

Луна
© CUMT

В качестве участников секционных заседаний были приглашены и представители Санкт-Петербургского горного университета. Так, заведующая кафедрой геоэкологии Мария Пашкевич рассказала о современных методах мониторинга эффективности рекультивации отработанных месторождений угля. А декан горного факультета Олег Казанин – об управлении метановыделением на выемочных участках.

онлайн-подписание
Китайский университет горного дела и технологий получил статус опорного вуза Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО