Перейти к основному содержанию

Набиуллина: финансовая система России будет остро нуждаться в деньгах

эльвира набиуллина
© РБК

Глава регулятора рассказала о трудностях в экономике на фоне санкционного давления.

В четверг, 26 мая, председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с Ассоциацией банков России (АБР) заявила, что финансовая система страны будет остро нуждаться в деньгах.

«Нам нужно определить новые параметры функционирования российской финансовой системы. Пересмотреть подходы к регулированию так, чтобы, не давая накапливать чрезмерные риски, банки могли продолжать кредитование, поддерживать структурную трансформацию экономики», - подчеркнула глава регулятора.

По словам Набиуллиной, Банку России необходимо выработать подходы к рекапитализации финансовых организаций и борьбе с «санкционным арбитражем».

Кроме того, председатель Центробанка подчеркнула, что ближайшие кварталы 2022 года будут непростыми, так как экономика будет адаптироваться к новым условиям.

Напомним, в минувшую пятницу Банк России снял ограничения на продажу наличной валюты за исключением долларов и евро. При этом до 9 сентября американскую и европейскую валюту можно приобрести, однако только ту, что поступила в финансовые организации после 9 апреля 2022 года.