Перейти к основному содержанию

Обвиняемого в уклонении от призыва в армию белоруса отправили в «Кресты»

решётка
© Общественное достояние

В Северной столице гражданину соседней с РФ республики избрали меру пресечения.

В четверг, 26 мая, Дзержинский районный суд Петербурга заключил под стражу белоруса Яна Соца. Его обвиняют в уклонении от призыва в армию в Белоруссии, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

По версии следствия, до мая 2020 года Ян Соц был Станиславом Макаревичем. В военном комиссариате Лунинецкого и Ганцевичского районов Брестской области он под личную подпись получил повестку и направление для прохождения медосмотра. Однако решил не служить, не имея при этом уважительной причины.

В августе 2020-го его обвинили в уклонении от армии и объявили в федеральный розыск. При этом задержали молодого человека в Северной столице.

В суде Соц пояснил, что не хотел получать гражданство РФ, по вопросам расы и вероисповедания, как и по политическим мотивам не преследуется. Регистрации в России у него не было. Сведений о гостайне РФ не имеет, кроме того, не возражал против заключения под стражу.

В итоге суд отправил молодого человека в СИЗО до 1 июля 2022 года с последующей выдачей правоохранительным органам Белоруссии.

Напомним, накануне на Лиговском проспекте правоохранители задержали «подозрительного человека». Им оказался гражданин Белоруссии, который находится в федеральном розыске по статье об оскорблении президента республики Александра Лукашенко.