Перейти к основному содержанию

Силуанов: технический дефолт РФ не повлияет на жизнь граждан страны

минфин
© Общественное достояние

Россия предложит инструмент для выплат держателям госдолга.

В четверг, 26 мая, министр финансов Антон Силуанов заявил, что объявление США технического дефолта России никак не повлияет на экономику РФ. По его словам, все иностранные держатели гособлигаций страны получат свои выплаты, сообщил ТАСС.

«Мы будем пытаться рассчитаться по нашим обязательствам. И найдём такую форму», — подчеркнул Силуанов.

По его словам, для объявления технического дефолта необходимо, чтобы страна не могла расплатиться с 75% держателей гособлигаций. По мнению министра финансов, Запад «вряд ли наберёт» такое количество инвесторов.

Также он рассказал, что даже если удастся найти способ объявить РФ технический дефолт, это не повлияет на экономику страны.

«Никак не отразится, ничего не изменится. Вообще, технический дефолт — это дефолт, который объявила, по сути, западная инфраструктура своим же инвесторам. Мы надёжный заёмщик, мы как выполняли даже в этих сложных условиях, так и будем искать варианты, а такие варианты у нас уже готовятся, чтобы выполнить свои обязательства по внешним долгам», — добавил министр финансов.

Отметим, 24 мая США отказались продлить лицензию, разрешающую держателям российских гособлигаций получать платежи по ценным бумагам. Таким образом, Соединённые Штаты фактически запретили России обслуживать внешний госдолг.

Напомним, в марте в министерстве финансов РФ сообщали, что страна расплатилась по облигациям внешних займов РФ со сроком погашения в 2023 и 2043 годах. Тогда общая сумма платежа составила 117,2 миллиона долларов.