Перейти к основному содержанию

Экологи связали массовый мор рыбы в разных районах Петербурга с выбросом вредных веществ

Мор рыбы в Петербурге
© Telegram/"Мегаполис | ДТП и ЧП"

В акваториях Северной столицы погибли речные обитатели.

В пятницу, 27 мая, стало известно, что на днях жители Петербурга пожаловались на массовый мор рыбы в разных районах города. Корреспондент «Форпоста» выяснил, с чем может быть связана сложившаяся ситуация.

«В реке Фонтанке около Измайловского проспекта течение несло много мёртвой рыбы», - рассказали горожане в Telegram-канале «Мегаполис | ДТП и ЧП».

В северо-западном управлении Росприроднадзора «Форпосту» сообщили, что подобные случаи наблюдали не только в Фонтанке, но и в других водоёмах — Большой Невке и притоках Невы.

«В местах обнаружения мёртвой рыбы отсутствуют выпуски промышленных стоков. Информации о нарушениях природоохранного законодательства, которые могли повлечь замор рыбы, в Управление не поступала», - уточнили в ведомстве.

Петербургский эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук подчеркнул, что причиной массовой гибели рыбы мог стать выброс вредных веществ выше по течению.

«Понятно, что это не выпуски промышленных стоков в местах обнаружения. Не может быть так, чтобы одновременно в разных концах города, не сговариваясь, промышленные предприятия выпустили бы стоки <...> Скорее всего, произошёл выброс где-то по выше течению — в районе Колпино или в районе Охты, там, где Нева ещё не разделяется на рукава», - рассказал специалист.

По его словам, этот выброс мог отравить какую-то часть рыбы, но она умерла не сразу, а ещё какое-то время дрейфовала по течению реки.

«Потом её, уже мёртвую, стало прибивать в тех местах, где вообще скапливались загрязнения, где течение замедлялось», - пояснил Шевчук.

Эколог добавил, что в районе Охты, как и в Колпино, функционируют промышленные предприятия, которые и могли загрязнить водоёмы.

Напомним, сегодня жители Петербурга заметили радужные разводы в акватории Большой Невки. Как пояснили в управлении Росприроднадзора по СЗФО, причиной данного явления могли стать дожди.