Перейти к основному содержанию

Петербург вошёл в тройку регионов России по уровню благосостояния семей

семья
© Общественное достояние

В Северной столице супруги зарабатывают в среднем больше, чем в остальной части страны.

В понедельник, 30 мая, стало известно, что Петербург занял третью строчку в рейтинге регионов России по уровню благосостояния семей с двумя детьми. Это следует из исследования РИА «Новости», проведённого на основании данных Росстата за 2021 год.

Уровень благосостояния семей оценивали по потенциально возможному остатку денег у работающих супругов со средней для субъекта РФ зарплатой после оплаты минимальных расходов.

Так, на первом месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, где у семей остаётся около 102,4 тысячи рублей. Вторую строчку заняла Москва (80,9 тысячи рублей). У замыкающего тройку Петербурга эта цифра достигла 77 тысяч рублей.

Агентство составило аналогичный рейтинг для супругов с одним ребёнком, в нём Северную столицу вытеснили на четвёртую позицию. Лидерами стали ЯНАО (115,5 тысячи рублей), Москва (91,3 тысячи рублей) и Сахалинская область (90,1 тысячи рублей). В Северной столице остаток у таких семей составил 87,2 тысячи рублей.

Напомним, в марте сообщалось, что Петербург стал седьмым городом в России по уровню зарплат в сфере IT. Средний заработок у местных специалистов в этой сфере может достигать 138 тысяч рублей в месяц.