Перейти к основному содержанию

Когда Банк России разблокирует иностранные ценные бумаги: прогноз экспертов

фондовый рынок, акции, мосбиржа
© Общественное достояние

Российские инвесторы внезапно потеряли контроль над некоторыми акциями. Теперь они не могут получать от них дивиденды или продать. Экономисты объяснили «Форпосту» причины возникшей проблемы.

Центробанк России с 31 мая ограничил торги иностранными ценными бумагами, заблокированными международными расчётно-клиринговыми центрами. Исключение составили бумаги зарубежных компаний, которые в основном работают в РФ. К ним, например, относятся «Яндекс», Ozon, HeadHunter, Циан и другие.

Своё предписание ЦБ объяснил необходимостью защитить права и интересы инвесторов в ситуации неопределённости. В регуляторе подчеркнули, что все активы остались на счетах, но теперь их нельзя продать, а также получить с них дивиденды.

Заморозка акций стала следствием разрушения «моста» между российским Национальным расчётным депозитарием (НРД) и международными расчётно-клиринговыми центрами Euroclear и Clearstream, которые в марте объявили НРД, что временно приостановят обслуживание его счетов из-за санкций.

В НРД хранятся зарубежные иностранные бумаги, которые обращаются на Московской и Петербургской биржах. При этом московская торговая площадка остановила их оборот ещё в марте, так что для неё решение Банка России ничего не поменяет.

О введении нового ограничения объявили 30 мая, когда на Петербургской бирже не проводились торги американскими ценными бумагами - в США отмечали День поминовения, посвящённый погибшим американским военнослужащим, и финансовые площадки Соединённых Штатов не работали. Из-за этого многие инвесторы не успели ничего сделать со своими акциями — уже 31 мая торги по ним были заблокированы. «Форпост» поговорил с экономистами и узнал, почему Центробанк принял такое решение и чего ждать обладателям акций зарубежных компаний.

«Речь идёт о примерно 14% акций, торгующихся на Петербургской бирже. Если российскому резиденту невозможно нормально ни продать, ни купить эти бумаги, то возникает сложность с учётом прав и дивидендов. Поэтому до нормализации ситуации, если она когда-нибудь будет, заблокировали торги», — отметил заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ Александр Лякин.

Экономист считает, что в ближайшее время эти акции точно не разблокируют.

«Если речь идёт о 2022 годе, то точно нет», — добавил эксперт.

Ещё один экономист, доктор экономических наук Игорь Николаев пояснил, что цель решения Центробанка — исключить риск непоставки по данным ценным бумагам.

«Это сделано, чтобы не было такой ситуации — распоряжение на продажу акций есть, но реализовать его невозможно. Были риски, что сделка, несмотря на поручение, могла быть не завершена. Это могло бы привести к потере денег инвесторами. Для того, чтобы исключить такую ситуацию, торговлю бумагами ограничили, но при этом право собственности остаётся. Собственники в данном случае защищены от всякого рода недоразумений», — сказал специалист.

Игорь Николаев добавил, что сейчас сложно назвать сроки, когда акции разблокируют. Он отметил, что это зависит в большей степени от политической ситуации.

«Мы прекрасно понимаем, от решения каких вопросов это зависит. Я допускаю, что в отношении нескольких бумаг могут отменить ограничения. Сейчас же есть исключения, например, на бумаги "Яндекса" и Ozon, этот список могут расширить», — считает экономист.

Отметим, блокировка затронула акции почти тысячи зарубежных компаний. Среди них Amazon, eBay, Twitter, Netflix и Alibaba.

Напомним, в середине мая Банк России снял ограничения на продажу иностранных валют за исключением долларов и евро. При этом до 9 сентября американскую и европейскую валюты также можно приобрести, однако только те, которые поступили в финансовые организации после 9 апреля 2022 года.