Перейти к основному содержанию

Роскомнадзор потребовал удалить Tor Browser из Google Play

телефон
© Общественное достояние

Российское надзорное ведомство предъявило претензии американской компании.

Во вторник, 31 мая, Роскомнадзор потребовал от Google LLC удалить из Google Play приложение Tor Browser в соответствии с решением Саратовского районного суда. Об этом сообщили в пресс-службе РКН.

«Суд признал содержащуюся в Tor Browser информацию запрещённой к распространению на территории РФ, а также само программное приложение, позволяющее получить доступ к запрещённому контенту и способствующее совершению уголовных преступлений», — отметили в надзорном ведомстве.

Роскомнадзор заблокировал основной сайт браузера Tor на территории России в декабре 2021 года. В середине мая нынешнего года Саратовский областной суд отменил решение об ограничении доступа к порталу из-за апелляции владельца сайта. Дело направили на новое рассмотрение.

Отметим, сервис Tor разработала американская некоммерческая организация Tor Project. Он позволяет шифровать трафик и скрывает запросы пользователей.

Напомним, в середине мая компания VK подала в Роспатент три заявки на регистрацию российского аналога Google Play. Его планируют назвать RuStore.