Перейти к основному содержанию

В Южной Осетии приостановили действие указа о референдуме по вхождению в состав РФ

Алан Гаглоев
© presidentruo.org

В соседнем с Россией государстве могут изменить сроки всенародного голосования.

Во вторник, 31 мая, президент Южной Осетии Алан Гаглоев подписал указ об интеграции с РФ, приостановив решение своего предшественника Анатолия Бибилова о проведении референдума по данному вопросу до завершения консультаций с Москвой. Об этом говорится в тексте документа, опубликованного на сайте главы государства.

«...учитывая неопределённость правовых последствий вопроса, выносимого на референдум в соответствии с указом президента Республики Южная Осетия от 13 мая 2022 года "О назначении референдума Республики Южная Осетия", признавая недопустимость одностороннего решения референдума по вопросам, затрагивающим законные права и интересы РФ, всецело поддерживая инициативу граждан Республики Южная Осетия о дальнейшей интеграции Республики Южная Осетия и РФ...» — следует из указа.

В итоге Гаглоев решил провести с российской стороной консультации по интеграции. Для этого он утвердил состав южноосетинской делегации. В неё вошли сам президент, спикер парламента Алан Тадтаев, председатель Верховного суда Олеся Кочиева, глава ЦИК Эмилия Гагиева, исполняющий обязанности министра иностранных дел Дмитрий Медоев и госсоветник лидера страны Константин Кочиев.

Решение вступило в силу 30 мая. Проведение референдума приостановили до завершения диалога с Москвой.

Напомним, голосование по вопросу вхождения Южной Осетии в состав РФ было запланировано на 17 июля. Соответствующий указ подписал предыдущий президент республики Анатолий Бибилов.