Перейти к основному содержанию

Петербургский ЗакС предложил Мишустину обязать магазины указывать цену товара за литр и килограмм

Магазин, полка, ценник
© Общественное достояние

Народные избранники Северной столицы обсудили вопрос, касающийся потребителей.

В среду, 1 июня, депутаты Заксобрания Петербурга одобрили в первом чтении проект обращения к премьер-министру Михаилу Мишустину. Парламентарии просят обязать магазины указывать цену за единицу измерения товара.

Согласно тексту документа, зачастую продукцию продают в упаковках дробных величин — 0,92 литра, 900 граммов, 0,375 килограмма. По мнению автора письма, единоросса Антона Соловьёва, это сильно путает покупателя и создаёт у него ощущение обмана.

Однако парламентарий Михаил Амосов усомнился в нужности данной инициативы. По его словам, у правительства много других более важных дел. Он поинтересовался, зачем подобные нововведения в винном магазине, где вся продукция выставлена в бутылках объёмом 0,75 литра. На это Соловьёв только отшутился.

Коммунист Роман Кононенко заявил, что всё это приведёт к неудобствам, так как уже сейчас в некоторых супермаркетах можно увидеть несколько ценников: стоимость товара по скидочной карте, по льготной и обычная. Однако Соловьёв с ним не согласился, заметив, что покупателям приходится ходить за продуктами с калькулятором.

Большинство народных избранников поддержали проект обращения. Поправки к документу будут принимать до 10 июня.

Напомним, в конце апреля депутаты Законодательного собрания Петербурга уже обращались к премьер-министру Михаилу Мишустину. Тогда речь шла о выкупе земель городского и федерального значения со скидкой.