Перейти к основному содержанию

Аспирант из Белграда рассказал о том, как США пытались превратить Черногорию в «антиСербию»

Крым
© архив Алексы Лелена

В Крыму завершился второй Международный форум «Диалог культур: Россия-Балканы». Его участниками стали молодые люди из славянских стран, объединённых общей историей и культурными ценностями. Как они пояснили, «славянство, православие и кириллица являются общими признаками идентичности и цивилизационного выбора, которые необходимо отстаивать и защищать».

Сегодня, на фоне событий в Украине, данный тезис, как полагают многие, особенно актуален. Так ли это на самом деле? Этот вопрос «Форпост» задал делегату форума, аспиранту Санкт-Петербургского горного университета из Сербии Алексе Лелену.

- Алекса, какая тема была превалирующей на форуме?

- Основной вопрос, который обсуждался участниками – потеря доверия к власти со стороны населения многих европейских стран. Это вызвано тем, что интересы народа и политических элит постепенно входят в противоречие. В том числе и в таком актуальном вопросе, как сотрудничество с Россией.

Рядовые граждане в большинстве государств воспринимают такое партнёрство, как естественный ход событий и считают необходимым развивать его. Однако западный истеблишмент поступает ровно наоборот. Вводит санкции против России, рвёт с ней деловые, культурные и даже научные связи, оказывает давление на тех национальных лидеров, которые придерживаются иной точки зрения, в том числе и на нашего Президента Александра Вучича.

Цель очевидна – добиться разрыва вековых связей между славянами, основанных на общей культуре и истории, вероисповедании и азбуке. Разделяй и властвуй. Эту фразу ещё в ХVI веке сказал итальянский философ Никколо Макиавелли, и именно она лежит в основе современной политики США и их союзников. В Черногории, например, неоднократно предпринимались попытки заменить кириллицу на латиницу. И отчасти они оказались успешными.

Официально там используются оба алфавита, но в прессе, официальных документах, на уличных вывесках латиница доминирует. Кому-то это может показаться мелочью, но на самом деле всё очень серьёзно, это попытка стереть историческую память, уничтожить культурный код, создававшийся столетиями. Предотвратить такое развитие событий может именно объединение славянских стран путём «народной дипломатии».

Алекса Лелен
© архив Алексы Лелена

- Ситуацию на Украине участники форума обсуждали?

- Конечно, причём, как стало ясно из вступлений, в числе делегатов были в основном единомышленники, которые прекрасно понимают истинные причины происходящих сегодня событий. Для меня, например, очевидно, что США уже давно поставили перед собой цель превратить Украину в «антиРоссию», и им это удалось. Но такой политики они придерживались и прежде. Работа над тем, чтобы превратить Косово, Хорватию и даже Черногорию в «антиСербию» шла, начиная с 90-х.

В Черногории, как и в Украине, они попытались искусственно создать иной язык, а также отделить местное духовенство от Сербской православной церкви, забрав её имущество. Все эти примеры я приводил ещё в прошлом году, на первом форуме «Россия-Балканы». Сейчас же мы убедились в том, что это не досужие предположения, а реальность, в которой приходится жить всей планете. В том числе сербам, русским и другим народам, населяющим вашу страну.

- Не секрет, что такое неприкрытое вмешательство Запада в чужие дела вызывает у многих народов раздражение и формирует в массах почву для популяризации идей национализма, зачастую радикального толка. А как черногорцы отреагировали на попытки лишить их национальной идентичности? Вам удалось в отличие от Киева и Москвы сохранить дружеские связи между Республиками?

- Дружба между нашими народами совершенно точно сохраняется по той простой причине, что мы - единый народ. Что касается попыток Подгорицы разделить нашу церковь, то они провалились, поскольку черногорцы вышли на многотысячные митинги протеста для того, чтобы выразить своё возмущение таким решением. Эти манифестации проходили год назад и даже привели к смене власти в стране. Мне трудно сказать, как будут развиваться события дальше, но пока, к счастью, реализовать украинский сценарий Западу в Черногории не удалось.

Белград
24 марта исполняется 23 года с начала военной агрессии НАТО против Югославии, прежде всего, той её части, где проживали этнические сербы

- Какое впечатление произвёл Крым?

- Скажу честно, меня поражают современные темпы развития полуострова. Во многом это стало возможным, благодаря огромным инвестициям со стороны Москвы. До 2014 года ни о чём подобном крымчане, конечно же, и мечтать не могли. Мост производит ошеломляющее впечатление, ровные дороги, которые там построены, набережная Ялты очень красивая.

Все, с кем мне удалось пообщаться, говорят, что изменения по сравнению с тем, что было восемь лет назад, колоссальные. Я уже рассказывал, что приезжал туда на первый форум, так вот, скажу больше: прогресс инфраструктуры очевиден даже по сравнению с тем, что я наблюдал год назад.

- Логистические трудности повлияли на число участников форума?

- Да, в нынешнем году, к сожалению, из-за логистических сложностей на него приехало лишь около 50 человек из 6 стран – Болгарии, Северной Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Сербии и России. Добраться до Крыма сейчас объективно очень тяжело. Я, например, ехал с пересадкой в Краснодаре, и путешествие, конечно, получилось довольно утомительным. Из-за этого многие отказались от участия и не приехали.

Тем не менее, те, кто до полуострова всё-таки добрался, провели время с пользой. Познакомились с культурными особенностями и традициями делегатов из других славянских стран, наладили дружеские связи. Пришли к общему выводу о том, что всем нам необходимо сотрудничать, и именно такая позиция должна являться основой политики наших национальных Правительств.

Херсонес
© Форпост Северо-Запад

Ещё одной особенностью форума стал тот факт, что он прошёл в знаковом для всех славян месте – Херсонесе, где крестился князь Владимир, и откуда началась история православия Руси. Вторая часть форума запланирована на сентябрь этого года. Она пройдёт уже в Сербии, и вне всяких сомнений станет большим событием для нашей страны.