Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге вернул фонд «Гуманитарное действие» в список НКО-иноагентов

Суд
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице некоммерческое объединение вновь попало в перечень организаций с зарубежным финансированием.

В четверг, 2 июня, стало известно, что Третий кассационный суд в Петербурге удовлетворил жалобу Минюста и вернул благотворительному фонду «Гуманитарное действие» статус НКО-иноагента. Это следует из материалов дела на сайте инстанции.

Организацию внесли в перечень иностранных агентов в декабре 2020 года. Позже её представители обжаловали данное постановление, и в феврале 2022-го Санкт-Петербургский городской суд исключил объединение из чёрного списка, посчитав, что «Гуманитарное действие» не занимается политической деятельностью.

На сайте фонда говорится, что защитники «Гуманитарного действия» дожидаются копии постановления кассационного суда, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

«Мы считаем, что в целом доводы кассационной жалобы Минюста не основаны на законе. Они основаны на вольной и субъективной трактовке норм законодательства. Мы на это указали в своих возражениях, но никакого эффекта это не возымело», — отметил адвокат организации Максим Крупский.

Петербургский фонд «Гуманитарное действие» основали в 2001 году. Он оказывает наркозависимым психологическую и материальную поддержку, а также помогает пройти тестирование на ВИЧ и другие заболевания.

Напомним, в начале мая Минюст исключил из списка СМИ-иноагентов четырёх человек. Из перечня убрали координаторов движения «Голос» (признано в РФ НКО-иноагентом), которые наблюдают за выборами.