Перейти к основному содержанию

«ВКонтакте» заблокировал страницы петербургских депутатов Вишневского и Резника

ВКонтакте
© Форпост Северо-Запад / Вадим Шашков

Парламентариям из Северной столицы закрыли доступ к самой популярной российской соцсети.

В четверг, 2 июня, руководство «ВКонтакте» по распоряжению Генпрокуратуры заблокировало страницы бывшего депутата Заксобрания Петербурга Максима Резника и действующего члена ЗакСа Бориса Вишневского.

При переходе на их аккаунты появляется сообщение, что основанием для такого решения стало требование надзорного ведомства от 20 мая 2022 года.

Резник Блокировка
© Форпост Северо-Запад

Как сообщил «Форпосту» Максим Резник, он уже получал от администрации соцсети предупреждение о блокировке его страницы из-за поста, опубликованного 8 мая.

«Это была публикация про нацизм, с небольшим намёком. Формально к ней сложно было придраться, но её всё равно удалили», — рассказал экс-парламентарий.

Резник отметил, что не считает «ВКонтакте» враждебной для себя соцсетью, подчеркнув, что у него там было много единомышленников. Сейчас политик планирует перейти на другие площадки.

«Если ты стараешься быть честным в своей позиции, тебя в любой момент могут отключить от эфира. Значит, буду вести другие соцсети. Тем более что я сейчас больше слушаю и смотрю, чем сам о чём-то говорю, чаще делаю репосты. Если меня спрашивают, могу дать интервью, чаще всего в YouTube-каналах», — поделился экс-депутат.

Борис Вишневский
© Форпост Северо-Запад / Борис Вишневский

Его бывший коллега Борис Вишневский сообщил «Форпосту», что не знает причины блокировки его страницы.

«В информации от Генпрокуратуры говорится, что на моей странице якобы была информация, направленная на дестабилизацию общественно-политической ситуации. Ничего такого у меня на странице отродясь не было. Это всё вздор», — рассказал депутат.

Он уже обратился в Генпрокуратуру, чтобы узнать, за какую конкретно публикацию его заблокировали.

Вишневский добавил, что такое решение администрации соцсети не играет для него большой роли, поскольку эта страница была скорее резервным каналом для распространения информации.

«Там публиковались далеко не все мои посты, которые есть в других сетях. Я даже специально закрыл комментарии, чтобы их не модерировать. Кто-то может прийти и чего-нибудь написать, за что потом мне отвечать», — сказал он.

По мнению депутата, «ВКонтакте» сейчас — не очень популярная площадка для распространения мнений.

«Многие её избегают, потому что её организаторы весьма тесно сотрудничают с нашими правоохранительными органами и спецслужбами, предоставляют им любую информацию, поэтому я в этой сети был особенно аккуратен», — сказал Вишневский.

Депутат сообщил, что сейчас основная его площадка для публикаций — Telegram-канал, где он размещает самую оперативную информацию.

Напомним, в марте «ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры заблокировал группу издания «Медиазона» (признано в РФ СМИ-иноагентом). Ранее Роскомнадзор ограничил доступ к этому порталу, назвав причиной публикацию недостоверных сведений о спецоперации на Украине.