Перейти к основному содержанию

HeadHunter: на четырёхдневную рабочую неделю хотели бы перейти 86% петербуржцев

Офис
© Общественное достояние

Жители Северной столицы выступили за сокращённый график работы.

В пятницу, 3 июня, стало известно, что 86% опрошенных петербуржцев хотели бы перейти на четырёхдневную рабочую неделю. Об этом «Форпосту» сообщили в компании HeadHunter.

«В ходе исследования HeadHunter 86% опрошенных петербуржцев признались, что хотели бы перейти на четырёхдневную рабочую неделю: 68% - только при условии сохранения зарплаты. Ещё 18% готовы к короткой рабочей неделе независимо ни от чего — люди просто хотят работать не больше четырёх дней в неделю», - рассказали в организации.

Лишь 5% опрошенных жителей Северной столицы заявили, что выступают против четырёхдневной рабочей недели. Остальные же респонденты затруднились ответить.

«В разрезе других регионов России противники укороченной рабочей недели обычно встречаются среди жителей Омской области (17%), Красноярского края (15%), Саратовской области (14% категорично против четырёхдневки)», - добавили в HeadHunter.

По словам аналитиков, чаще всего против укороченной рабочей недели выступают топ-менеджеры компаний, научные сотрудники, работники образования, а также медики и фармацевты (по 12% противников в каждой области).

При этом 21% IT-специалистов, 18% юристов, представителей ресторанно-гостиничного бизнеса и маркетологов готовы перейти на четырёхдневку уже сейчас.

Напомним, в середине мая сообщалось, что за две недели этого месяца в Петербурге выросла конкуренция на рынке труда. Так, на одно рабочее место в среднем претендуют восемь человек.