Перейти к основному содержанию

В Китае оценили выступление Владимира Литвиненко, посвящённое необходимости укрепления системы государственного регулирования рынка

Китай
© Форпост Северо-Запад

Доклад ректора Санкт-Петербургского горного университета стал одним из центральных на IХ Международной конференции по энергетике, ресурсам, окружающей среде и устойчивому развитию, которая прошла в КНР. В ней приняли участие учёные и инженеры из более, чем 20 государств, они обменялись мнениями о путях развития мирового минерально-сырьевого сектора.

В последнее время, в связи с бегством из России многих адептов либерализма, в обществе с новой силой разгорается дискуссия относительно оптимальных путей дальнейшего экономического развития страны. В девяностые годы считалось, что рыночная система способна на саморегулирование, поскольку растущий спрос автоматически увеличивает предложение, а падающий, напротив, его снижает за счёт «выхода из игры» наименее конкурентоспособных производителей товаров и услуг. Вывод был очевиден: активное вмешательство в этот процесс государства является нежелательным, оно лишь мешает бизнесу, снижает его потенциальную прибыль, а значит и объём налоговых поступлений в бюджет.

Девяностые, как и экономический кризис, в условиях которого россияне жили вплоть до избрания Президентом Владимира Путина, давно канули в лету. Однако ряд постулатов того времени до сих пор воспринимается обществом, как истина в последней инстанции, отход от которой грозит многочисленными финансовыми неприятностями. Так, вплоть до февраля этого года хранение средств нашего Фонда национального состояния в облигациях США и ЕС считалось не только допустимым, но даже обязательным условием, способствующим экономическому прогрессу. Прозрение наступило совсем недавно, после заморозки этих активов.

Догмой признавалось и обязательное наличие положительного сальдо во внешней торговле. То есть превалирование экспортных доходов над расходами на импорт, поскольку в противном случае курс национальной валюты якобы выйдет из-под контроля и начнёт резко падать. Дальнейшая логика была таковой: раз уж мы способны остаться в «плюсе», лишь продавая за границу сырьё, значит, именно эта парадигма является наилучшей. Другие варианты приоритетного использования ресурсов, например, создание цепочек добавленной стоимости внутри страны за счёт строительства перерабатывающих предприятий и производства высокомаржинальных товаров конечного потребления, почему-то большой популярностью не пользовались.

ФосАгро
© phosagro.ru

Во многом подобного рода иллюзии были связаны именно с засильем в центрах принятия решений либерально настроенных экономистов. Несмотря на то, что их идеи в конце прошлого столетия заметно ослабили Россию и привели к резкому падению качества жизни населения, в ХХI веке они по-прежнему оказывали и до сих пор оказывают очень серьезное влияние на вектор развития нашего государства. Хотя наиболее значимым фактором, который способствовал росту благосостояния рядовых россиян в середине нулевых, стало именно «антилиберальное» решение Владимира Путина повысить уровень государственного регулирования нефтегазового сектора.

«Транснациональное управление недрами является определённой особенностью мировой политики и воспринимается, как нечто естественное. В то же время опыт 90-х, когда основными бенефициарами добычи сырья на территории нашей страны являлись западные компании или недобросовестные отечественные бизнесмены, говорит о пагубности такой экономической модели. Ресурсная база любого государства должна работать, прежде всего, в интересах жителей данного государства. Но это возможно лишь в случае активной, профессиональной и прозрачной деятельности Правительства по управлению всем циклом – от добычи полезных ископаемых до их использования», - считает ведущий эксперт в области ТЭК, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Речь ни в коем случае не идёт о переходе к государству функции работодателя, она априори должна остаться у горнорудных, нефтегазовых и геологоразведочных компаний. Однако именно государство обязано создавать прозрачные и выгодные всем участникам рынка правила игры. Начиная от регулирования объёмов добычи или эмиссии парниковых газов, и заканчивая созданием условий, направленных на повышение эффективности потребления ресурсов. Эту важнейшую задачу можно решить за счёт сокращения потерь при транспортировке углеводородов, внедрения технологий, которые оптимизируют их использование, и, конечно же, энергосбережения.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«В современных реалиях укрепление системы госрегулирования рынка особенно важно, поскольку в мире происходит искусственное сокращение инвестиций в разработку месторождений, снижающее предложение, но не спрос. Идёт широкомасштабное внедрение эколого-социальных принципов ESG, что создаёт дополнительное давление на горнодобывающие компании (так как оценка проводится по формальным отчётам) и повышает сроки окупаемости проектов. Эти и другие факторы ведут к демотивации недропользователей, дефициту сырья на рынке и способствуют росту цен практически на все энергоресурсы и стратегические металлы. Для того, чтобы изменить конъюнктуру, государствам, обладающим значительными залежами полезных ископаемых, необходимо срочно пересмотреть политику по управлению ресурсами. Объединить усилия, создать единый модульный подход к вопросам разработки месторождений, в основе которого лежал бы приоритет национальных интересов, а не транснациональных корпораций и западных элит», - резюмировал Владимир Литвиненко.

Его выступление на IХ Международной конференции по энергетике, ресурсам, окружающей среде и устойчивому развитию, которая прошла в КНР, было посвящено именно этой теме и стало одним из наиболее обсуждаемых среди делегатов форума. Как рассказал «Форпосту» проректор по международным связям Китайского университета горного дела и технологий (CUMT, один из крупнейших технических вузов мира) Жанг Женканг, «многие участники полностью согласились с тем, что именно государственная политика оказывает наибольшее влияние на устойчивое развитие общества».

Его участники из более, чем 20 государств обсудили перспективы развития мирового минерально-сырьевого сектора.

На вопрос о том, можно ли признать основной причиной превращения КНР во вторую по величине экономику мира именно жёсткое госрегулирование, он отвечает, что это, прежде всего, «успех социалистической системы с китайскими особенностями» в целом. Однако органы регулирования действительно оказывают на рынок серьёзное влияние. Речь, в частности, идёт о достижении баланса между спросом и предложением, минимизации волатильности и борьбе с крупными спекулянтами.

Missing материал.

«Девять лет назад наши органы госрегулирования претерпели крупнейшую институциональную реформу с момента основания нового Китая в 1949 году. А в 2018-м было создано новое Государственное управление по надзору за рынком (SAMR), которое отвечает за контроль цен, качество товаров и услуг, правоприменение антимонопольных мер и ряд других вопросов. Цель состоит в том, чтобы низовой рыночный надзор способствовал здоровому развитию предприятий и экономики в целом», - пояснил Жанг Женканг.

Полномочия агентства действительно весьма широки. Оно находится в подчинении Государственного совета КНР – главного административного органа власти в стране – и призвано, в частности, координировать работу различных министерств и ведомств. Это позволяет уходить от дублирования ими различных функций, снижать уровень бюрократии и коррупции.

Прошлой весной SAMR оштрафовало компанию Alibaba на $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Регулятор заявил, что её политика не оставляла потребителю права выбора и «негативно отразилась на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции». Через несколько месяцев началось расследование в отношении дистрибьюторов автомобильных чипов, а чуть позже – производителей строительных материалов.

Авторитет Государственного управления по надзору за рынком КНР столь велик, что одного лишь заявления его представителей о намерении провести проверку в отношении тех или иных действий участников рынка зачастую оказывается достаточно, чтобы охладить пыл спекулянтов и сбить цены на биржах. Так случилось в минувшем октябре, когда стало окончательно ясно, что «Северный поток-2» не будет введён в эксплуатацию. Стоимость природного газа на всех мировых торговых площадках в связи с этим начала резко расти и потянула за собой котировки прочих видов сырья. Многие из них оказались на многолетних максимумах, а некоторые установили исторические рекорды.

Missing материал.

После предупреждения агентства ситуация изменилась самым кардинальным образом. Например, фьючерсы на коксующийся уголь и кокс упали за день сразу на 9% Другие энергоносители и цветные металлы последовали этому примеру. В частности, алюминий и цинк опустились более чем на 6%. Причём, что самое интересное, это произошло не только в Азии, но также на европейских и американских биржах, поскольку Поднебесная является крупнейшим потребителем сырья, и тенденции, характерные для её рынков, имеют глобальное значение.

Не менее важная задача, которая должна стоять перед регулятором, помимо контроля цен и создания благоприятной для бизнеса среды, как заявил в ходе форума Владимир Литвиненко, - это минимизация антропогенного воздействия на окружающую среду. Очевидно, что руководитель горного или нефтегазового предприятия должен быть очень ответственным человеком, чтобы самостоятельно устанавливать максимально жёсткие правила для своей компании в этой сфере и следить за их исполнением. В жизни, к сожалению, так бывает далеко не всегда, поэтому государство обязано выработать понятные и выгодные для всех, в том числе и для недропользователей, условия. Цель – найти компромисс между экологией и растущей потребностью человечества в ресурсах.

«Это очень интересная тема. Я думаю, что именно центральное правительство должно заниматься разработкой стратегии, которая позволит достичь баланса между потребностью в природных ресурсах и охраной окружающей среды. В докладе ХVIII Национального съезда Коммунистической партии Китая в 2012 году строительство экологической цивилизации впервые была признано не менее важной задачей, чем экономическое, политическое, культурное и социальное развитие. И включено в общую схему социализма с китайской спецификой. Возьмем, к примеру, уголь. В настоящее время этот ресурс по-прежнему является одним из важнейших источников энергии в мире, на его долю приходится 63% производства энергии в Китае и 25% - во всём мире. Это краеугольная отрасль для КНР, без которой устойчивое развитие будет невозможно. Поэтому нам необходимо думать не о том, как от неё отказаться, а о том, чтобы на первом этапе снизить выбросы парниковых газов, которые происходят при сжигании угля на ТЭЦ, а затем - о сокращении эмиссии до нуля. Это, конечно же, государственная задача и её решение зависит, прежде всего, от государственного регулирования», - подчеркнул Жанг Женканг.

Missing материал.

Впрочем, успех в деле минимизации техногенного воздействия на биосферу, по его мнению, во многом зависит и от готовности учёных интегрироваться в единую научно-образовательную среду с целью внедрения наилучших профильных технологий по всему миру. Политика закрытых границ и санкций, конечно же, не способствует решению столь существенной для всего человечества проблемы.

«Международная конференция по энергетике, ресурсам, окружающей среде и устойчивому развитию, которая состоялась в нашем университете, стала отличным примером того, как учёные со всего мира делятся друг с другом своей мудростью. Это необходимо для достижения баланса между развитием человеческого потенциала и эксплуатацией природных ресурсов», - отметил проректор CUMT.

Ещё одна важнейшая задача, которая должна постоянно находиться в поле зрения регулирующих органов – это подготовка компетентных инженерных кадров. Их дефицит сегодня наблюдается практически во всех странах, в том числе в России и в Китае. Какое число выпускников по тем или иным специальностям будет нужно государству через 5, 10 лет и в долгосрочной перспективе? Каким образом будет функционировать система повышения их квалификации на протяжении всей жизни? Отсутствие ответов на эти и другие подобные вопросы сделает монетизацию природных ресурсов и их трансформацию в социально-общественный капитал весьма затруднительной.

«Для решения этой проблемы КНР, например, запустил инициативу «Двойной первоклассный», направленную на создание ряда университетов мирового уровня, а также академических учебных программ, отвечающих современным требованиям рынка и государства. Благодаря этому решению, в течение следующих двух-трёх десятилетий уровень компетенций китайских инженеров должен заметно повыситься, что позволит нашей стране достигнуть всех заявленных целей», - резюмировал Жанг Женканг.

Латинская Америка
В 319-ю годовщину со дня основания города на Неве в Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом прибыла делегация Чрезвычайных Послов в России стран Латинской Америки