Перейти к основному содержанию

Херсонщина ждёт российские торговые сети. Напрасно

тележки
© Markus Spiske, unsplash.com

Херсонская область – первый кандидат на вхождение в состав России. Это единственный регион, который имеет сухопутную границу с Крымом. Во вторник, 31 мая, глава военно-гражданской администрации области Владимир Сальдо сообщил, что российские торговые сети «потихоньку заполняют» на их территории оставленный украинским ритейлом продовольственный рынок.

В СМИ появились даже интригующие сообщения об открытии в райцентре Новая Каховка супермаркета «Пятёрочка» (X5 Group) в помещении, которое раньше занимала украинская торговая сеть «АТБ». Факт более чем интригующий. Трудно представить себе магазин любой из крупнейших российских торговых сетей в Херсонской области. По одной простой причине – в Крыму появления этих магазинов ждут с 2014-го года, но по сей день не дождались. И нет никаких сигналов об их возможном появлении.

В Крыму нет «Пятёрочки», «Магнита», «Перекрёстка», «Ленты» и прочих игроков высшей лиги российского продовольственного ритейла. До открытия Керченского моста сети объясняли своё отсутствие на полуострове отсутствием сухопутного сообщения между ним и основной российской территорией. Логистические издержки действительно были велики, но сегодня проблемы уже не существует. В 2018-м году открылось прямое автомобильное сообщение с Крымом. В 2020-м – грузовое железнодорожное движение.

Ритейл игнорирует Крым, вероятно, по той же причине, что и крупнейшие отечественные банки. Для них логистические сложности и раньше не были помехой. Гораздо весомее риски поссориться с западными партнёрами. Сегодня антироссийские санкции, казалось бы, расставили точки над i. Однако главное иезуитство антироссийской экономической политики Запада состоит в том, что санкции избирательны. И не настолько всеобъемлющи, чтобы наш бизнес мог использовать преимущества вынужденной автаркии. Запад может создать российскому ритейлу проблемы с выводом прибыли за границу (не секрет, что крупный отечественный бизнес часто имеет оффшорную юрисдикцию). Или затруднить импортные закупки, включая, например, отмену скидок за опт.

Отсутствие ведущих торговых сетей означает, что в Симферополе, Феодосии и Евпатории цены на продовольствие всегда будут выше, чем в Нижнем Новгороде, Твери или Воронеже. «Форпост» проверил это утверждение, сравнив ассортиментные каталоги петербургской «Ленты» и крымского «ПУДа». Творог «Простоквашино» (классический 2-процентный, 200 граммов) в «Ленте» стоит 119 рублей 99 копеек. «Пуд» предлагает его за 134-90. Цены на Йогурт «Чудо», соответственно, 79-99 и 102-90. В продовольственной рознице Крыма сильная конкуренция – много малого бизнеса. К тому же потребительский спрос сдерживает низкий уровень жизни. Поэтому магазины часто временно сбивают цены в рамках акций. Но в целом, конечно, здесь почти всё дороже.

Как ни странно, из крупнейших российских продовольственных сетей в Крыму есть только французская «Ашан» и немецкая «Метро». В отличие от российских коллег они не в опале у авторов санкций. Потому что не рассматривают опальный полуостров в качестве территории РФ. В своё время представители «Метро» дали по этому поводу комментарий, что их магазины в Севастополе и под Симферополем не входит в структуру российского подразделения сети. Для них создан отдельный сайт metro-crimea.com. В «Ашане», вероятно, придумали нечто подобное. По крайней мере при попытке сделать интернет-заказ на условиях самовывоза сайт торговой сети выдал информацию об отсутствии гипермаркетов на полуострове. Между тем их симферопольский магазин по Улице Киевская, 189 сегодня открыт до 23-х.

Могут ли воспользоваться подобной нехитрой уловкой российские сетевики? Похоже, что нет. Они недостаточно российские, чтобы наплевать на санкции, но и недостаточно западные, чтобы иметь в них комфортные лазейки. Так что на Херсонщине им тоже не бывать.