Кто настоящий герой «Территории», и почему ленту продюсировал президент

территория

В 2015 году на экраны вышел художественный фильм «Территория», снятый по поручению и при личной поддержке Владимира Путина. Имя главы государства даже значилось в титрах, а премьер показ состоялся в Кремле. Крайний Северо-Восток страны, необъятная тундра и одержимый идеей найти «большое золото» главный герой, прототипом которого стал известный выпускник Горного института.

Картина является экранизацией романа Олега Куваева и основана на реальных событиях. Когда-то писатель сам получил геофизическое образование, работал начальником партии в самом северном городе страны Певек. Однако, несмотря на наличие собственного опыта, в основу книги положил историю совсем другого человека.

Вдохновивший подвиг

Ключевой персонаж – главный инженер геологоразведочного управления – уверен, что хотя все предыдущие годы подконтрольная ему территория давала только олово, она невероятно богата драгоценным металлом. Несмотря на отсутствие прямых указаний руководства и закрытие управления, за один полевой сезон он берётся найти необходимые стране месторождения и организует поиски.

территория

Сюжет практически зеркальным образом повторяет историю, произошедшую уже в реальности с академиком Николаем Шило в 1940 году. Тогда никто не верил ему, что вокруг бассейна реки Теньге, впадающей в Колыму, можно найти золото. Считалось, что там его быть не может, так как в округе много оловянных руд, а олово и золото несовместимы. Но исследователь геологии россыпей считал, что там расположены типичные золотоносные структуры, и стремился проверить теоретические предпосылки. Ученый изучил близлежащие районы и пришел к выводу, что только в долине реки Омчак можно добыть не менее 40 тонн золота.

территория

Прогноз оказался верным. В 1940 году на приисках «Дальстроя» (Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР) было добыто рекордные на тот момент 92 тонны шлихового золота, и Николай Алексеевич получил орден «Знак Почёта».

Как пастух стал горным инженером

шило

Его биография – настоящий памятник незаурядному профессиональному азарту и упорству. Николай Шило родился в 1913 году в Пятигорске, в семье садовника, где помимо будущего геолога было еще семеро детей. С Гражданской войной, отнявшей отца, пришли голод и бедность. Мальчик до 11 лет пас коров и оставался неграмотным. Пойдя, наконец, в школу, ценой невероятных усилий ему удалось догнать ушедших вперед сверстников, окончить семь классов и поступить на рабфак Грозненского нефтяного института. Это открывало возможность получения высшего образования.

Уже в 1932 году Николай Шило - студент геологоразведочного факультета Ленинградского горного института. На одно место претендовало 40 абитуриентов. Первый экзамен - сочинение. «Произведение» юноши настолько впечатлило профессора, что он освободил его от устного экзамена. Несмотря на кажущуюся легкость поступления, учиться было необычайно трудно. Из тридцати человек, зачисленных вместе с Шило, первый курс окончили всего двенадцать.

шило

В 1937 году Николай Алексеевич получил диплом с отличием и статус горного инженера. По рекомендации преподававшего в вузе Юрия Билибина, имя которого было овеяно легендами и ассоциировалось с открытием колымского «Клондайка», молодой человек заключил договор с «Дальстроем». Вопрос материальных трудностей был мгновенно закрыт - оклад в 900 рублей в месяц, подъемные для молодой семьи, через каждые два с половиной года отпуск на шесть месяцев. В документах прописали место работы - Северное горнопромышленное управление, организованное в долине реки Хатыннах, впадающей в Таскан - левый приток Колымы. Туда ссылали заключенных, что свежеиспеченного специалиста не остановило.

Проверка на прочность

«Страна вечной мерзлоты, еще не тронутая человеком. Моему сложившемуся образу деятельности лучше всего отвечал этот регион - самая отдаленная, представлявшаяся на картах белым пятном территория», - вспоминал потом Шило.

На дорогу в одну сторону ушло больше двух недель. По приезду оказалось, что Хатыннах – это маленький поселок из нескольких бараков и палаток. В одной из них и пришлось поначалу жить старшему инженеру отдела россыпных разведок Шило вместе с работавшими там осужденными. Кстати, возможно именно отдаленность места спасла молодого геолога от бушевавших в то время репрессий. Хотя несколько раз он был «на грани»…

колыма

К 1938 году Николай Алексеевич уже возглавлял отдел россыпных разведок. За день от прииска к участкам разведки он проходил по 15-20 км, причем подчас температура достигала минус 50 градусов. Под его руководством было выполнено районирование левобережной части Колымы: пройдено 37 тысяч погонных метров шурфов, или 7400 выработок. Открыты богатейшие россыпи в бассейнах рек Хатыннах, Чек-Чека, Малый и Большой Ат-Юрях, Дебин. Всего за год добыча золота в «Дальстрое» увеличилась вдвое. Молодой специалист применял свои способы работы, которые способствовали увеличению скорости разведки и сокращали затраты.

Например, он заменил традиционные методы проходки шурфов (обычно грунт оттаивали кострами) на взрывы. Кроме того, зачастую начинал детальную разведку, минуя предварительную стадию, лишь на основе оценки золотоносности территории по поисковым данным. Такая смелость могла стоить ему свободы и даже жизни.

«Однажды я оценил Мало-Ат-Юряхскую долину как крупнейшую золотоносную систему, в которой можно получить не менее 200 тонн золота. Спланировал проведение детальной разведки, минуя предварительную стадию. Начальник «Дальстроя» Карл Павлов проезжал мимо и увидел сотни шурфов. Он спросил, если ли здесь золото? Я ответил, что шурфы еще не доведены до золотоносного пласта, но убежден, что будут промышленные россыпи. Павлов посчитал, что так поступать нельзя», - писал Шило.

Созданная комиссия должна была решить, неграмотность это или вредительство, а затем предать виновных суду. Однако она предложила довести работы до конца. Если золота не будет, то наказать геолога успеют всегда. Но если он не ошибся, то тогда уже членов комиссии обвинят во вредительстве. Николай Алексеевич в очередной раз прав, и его авторитет стал крепче прежнего.

Как геологи спасали военные самолеты

Почти 40 лет Шило проработал на Колыме. Когда началась война, он подал заявление о направлении на фронт, однако пришел приказ Сталина: все должны оставаться на своих местах, так как во время войны нужно как можно больше золота и олова. Руководил добычей именно Николай Алексеевич. Кроме того, ему поручили создать отряд особого назначения.

самолет

По строго засекреченному ленд-лизу с Аляски на Западный фронт перегонялись боевые самолеты союзника. Самой тяжелой считалась трасса Анадырь-Охотск – не хватало аэродромов для дозаправки, имеющиеся были малопригодны для военных машин, огромные пространства оставались плохо отображенными на картах. Все это могло привести к вынужденным посадкам в тайге и авариям. Так и произошло. Спецотряд спас множество самолетов и летчиков, на оленьих и собачьих упряжках разведчики находили их за сотни километров от аэродромов, расчищали взлетные полосы, оказывали помощь пилотам, держали связь с центром. Шило получил несколько правительственных наград и звание инженер-майора НКВД. Без отрыва от добычи стратегического сырья.

Отец учения о россыпях

Экстремальные условия сделали из него не только настоящего геолога, но и блестящего ученого.

Как Николай Алексеевич сам любил говорить, «пока я добывал золото, лишь «прикасался» к науке». После войны он был назначен начальником Средне-Колымского районного геологоразведочного управления, а в 1949 году - директором Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов в Магадане. Его карьера совершила разворот в сторону теории. Десять с лишним лет он занимался построением нового НИИ.

Параллельно поступило предложение возглавить Атомный проект на северо-востоке СССР - на Чукотке собирались искать уран, нужен был высококлассный специалист и хороший управленец. Однако ученому удалось «уйти в сторону», сославшись на изучение геологии золота, в котором он продвинулся гораздо дальше своих коллег.

ран

В 1960 году Шило стал директором Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного научного центра АН СССР, а в 1978 году - директором всего центра. Он возглавлял учреждение вплоть до 1985 года. За эти 25 лет в его рамках появились 21 НИИ, научный флот достиг 19 кораблей, причем пять из них были оснащены лучшим в мире оборудованием. В общей сложности в центре работало порядка 10 000 человек.

Главными направлениями научной деятельности Шило были геология месторождений полезных ископаемых, коренных и рассыпных, вулканогенные пояса и их металлогения. Николай Алексеевич создал учение о россыпях. Впервые в мировой науке на единой концептуальной основе был представлен всесторонний анализ россыпных месторождений. В труде было дано объяснение условий образования месторождений золота в субполярных физико-географических обстановках, в том числе их связь с геодинамическими и геохимическими процессами Земли, раскрыта характеристика поведения минералов в экзогенных условиях, представлена классификация россыпеобразующих минералов, россыпных месторождений различных полезных ископаемых и коренных источников россыпей.

Геология как наука развивалась неотъемлемо от производства. В результате исследований Шило на Чукотке были открыты богатые месторождения золота, в Восточной Якутии - залежи олова, превзошедшие по запасам все известные до сих пор.

Работы ученого имели большое значение для переоценки многих золотоносных районов мира.

Шило проводил полевые работы на Урале, в Северо-Восточном Казахстане, на Чукотке, Камчатке, Сахалине, острове Врангеля, Кольском полуострове, Кавказе, в Якутии и Узбекистане. Он осуществил маршрутные исследования в 42 странах мира. В частности, пересёк Британские острова с севера на юг, Аляску от её Тихоокеанского побережья до Арктики, проводил исследования во Франции, Испании, США, Финляндии, побывал в Чили и Перу, на Гавайских островах, в Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Индонезии и Японии.

В 1985 году, будучи профессором, доктором наук и академиком АН, Николай Алексеевич переехал в Москву. Один из крупнейших геологов своего времени вошел в Президиум Академии Наук, где до конца своих дней курировал проблемы металлогении и рудообразования. Он скончался в 2008 году, не дожив несколько лет до столетия.

Память Николая Шило увековечена в названиях НИИ и улиц, многочисленных книгах и фильмах. В 2019 года в Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде знаменитого Дома на набережной, где жил ученый.