Перейти к основному содержанию

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле иноагентов

В России получившим особый статус гражданам запретят заниматься просветительской деятельностью.

Во вторник, 7 июня, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Авторы инициативы отметили, что существующие правила об иноагентах содержат разрозненные положения. Нововведение же объединяет и актуализирует нормы в данной сфере, а также предлагает новые трактовки.

«Законопроект определяет, что иностранным агентом может быть признано любое российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, иное объединение лиц или физическое лицо независимо от его гражданства или отсутствия такового, если такие лица получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием и осуществляют политическую деятельность либо целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности России», — говорится в документе.

Такие лица и организации будут включаться в специальный единый реестр, связанные с ними организации укажут в данном материале. На последних не распространятся ограничительные меры. Кроме того, иностранных агентов обяжут сообщать о наличии особого статуса своим работниками, органам публичной власти, а также маркировать личные материалы.

Иноагентам запретят заниматься просветительской, преподавательской и воспитательной работой с детьми, создавать для них инфопродукты, получать гранты от государства и инвестировать в стратегические предприятия.

Если иностранные агенты будут нарушать закон, Минюст сможет требовать от Роскомнадзора блокировки их сайта. Также предусмотрены административная и уголовная ответственности.

Ещё одно нововведение — механизм исключения лиц и организаций из реестра иноагентов. Это станет возможно в случае прекращения получения средств из иностранных источников или остановки политической деятельности.

Напомним, сегодня Госдума приняла пакет законов о неисполнении в России постановлений Европейского суда по правам человека. Он предполагает выплату средств по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, исключительно рублями.