Перейти к основному содержанию

В 2022 году Петербург посетят от пяти до семи миллионов туристов

петербург
© Общественное достояние

Северную столицу готовят к наплыву гостей из других регионов и стран.

Во вторник, 7 июня, стало известно, что в 2022 году в Петербурге ждут от пяти до семи миллионов туристов. Об этом сообщили представители комитета по развитию туризма в ответ на соответствующий запрос «Форпоста».

«Есть несколько рабочих сценариев ожидаемого в этом году турпотока. Базовый сценарий — это не менее пяти миллионов туристов. И сценарий более позитивный при условии, что откроются зарубежные рынки названных стран, - это семь миллионов туристов и выше», - рассказали в ведомстве.

Чиновники подчеркнули, что Петербург готов принять гостей из самых разных регионов России. В апреле комитет провёл в восьми городах страны роуд-шоу, в рамках которого знакомил местных жителей с туристическими программами Северной столицы.

«Участие в роуд-шоу приняли представители более 500 сибирских туроператоров. Презентацию Петербурга оценили представители туристских компаний Красноярска, Кемерово, Нижневартовска, Новосибирска, Омска, Сургута, Тюмени, Ханты-Мансийска», - добавили в ведомстве.

Кроме того, городские власти планируют развивать сотрудничество с Калининградской областью.

В Смольном подчеркнули, что Северная столица привлекает не только внутренних туристов, но и иностранцев.

«Большая делегация дипломатов из стран Латинской Америки приезжала в Петербург на праздничные мероприятия, посвящённые Дню города. Комитет по развитию туризма участвовал в приёме делегации и организовал для гостей презентацию туристского потенциала Петербурга», - заявили чиновники.

По их словам, ряд маркетинговых мероприятий проведут в странах СНГ. Так, роуд-шоу с презентацией туристических программ Петербурга запланированы в Узбекистане, Казахстане, Армении и Азербайджане.

Кроме того, Смольный планирует сотрудничество со странами Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. В городском правительстве уточнили, что туристы из Китая, Вьетнама, Объединённых Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна, Индии и Ирана проявляют интерес к путешествиям в Петербург.

«Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и комитет по туризму Москвы планируют запуск специальных пакетных предложений для целевых рынков ОАЭ, Катара, Бахрейна и Саудовской Аравии», - сообщили в комитете.

Для туристов в Петербурге готовят три специальных программы: «Новая культурная и туристская география», «Два города — миллион впечатлений» и «Серебряное ожерелье России».

«"Новая культурная и туристская география" охватывает точки притяжения, являющиеся продолжением классической карты городских достопримечательностей. К программе присоединились наиболее известные общественные пространства и учреждения культуры Петербурга, включая "Севкабель Порт", "Музей РЖД", "Технопарк Ленполиграфмаш", "Газпром арена", "Никольские ряды", Государственную академическую Капеллу и другие», - уточнили в комитете по туризму.

В Смольном отметили, что в дополнение к этой программе разработали новые водные и пешеходные маршруты. Так, с 1 мая в Северной столице проводят водные прогулки Hop-on – Hop-off. Маршрут пролегает от Румянцевского спуска, к Адмиралтейству, крейсеру «Аврора» и далее с остановками у основных достопримечательностей.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что с 9 по 11 июня на площади Островского в Петербурге будет проходить Международный фестиваль цветов, а 12 июня — Фестиваль духовых оркестров в Петропавловской крепости.

«"Два города — миллион впечатлений" — совместный проект продвижения двух городов — Петербурга и Москвы, который предлагает туристам не выбирать один из городов, а посетить оба крупнейших российских мегаполиса за одну поездку. Перспективные направления совместного проекта двух городов: развитие круизных речных маршрутов, разработка программ "Стиль большого города", "Гастровояж: Москва — Санкт-Петербург", "PRO — столицы" и других», - добавили в комитете.

Отметим, в 2021 году путешественники принесли в экономику Северной столицы 234 миллиарда рублей. В этом году с 1 по 10 мая городская казна пополнилась ещё 18 миллиардами, а с 27 по 29 мая — почти четырьмя миллиардами рублей.

Напомним, в конце прошлого месяца в Петербург приехали 120 тысяч туристов из других регионов России и стран. В последние выходные месяца загрузка гостиниц составила 62%.