Перейти к основному содержанию

В Петербурге объявили конкурс на проекцию Хармса вместо граффити

В Центральном районе города ищут замену портрету литератора.

В среду, 8 июня, стало известно, что в Петербурге объявлен конкурс на создание проекции писателя Даниила Хармса на доме № 11 по Маяковской улице, где он жил. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе администрации Центрального района.

Граффити литератора появилось на углу здания в 2016 году, его создали художники Паша Кас и Павел Мокич. Рисунок вызывал споры между местными властями и жителями. Его неоднократно хотели убрать, но всё же горожанам удавалось защитить мурал.

Осенью 2021-го Дзержинский районный суд постановил закрасить изображение Хармса. На прошедших выходных коммунальщики исполнили требование инстанции.

На месте граффити сделали проекцию, на которой литератор изображён с трубкой. Однако местные власти не одобрили её, так как недалеко находится школа, и рисунок может побудить детей взяться за сигарету.

В пресс-службе районной администрации рассказали, что в настоящее время идёт приём заявок от петербуржцев для нового графического портрета. При этом предполагается, что это будет не статичное изображение, а сменяющие друг друга кадры.

Предложения можно направить на почту комитета по градостроительству и культуре projection@kga.gov.spb.ru.

Отметим, после исчезновения портрета Хармса местные геймеры сделали его копию в Minecraft. Участники проекта Build The Earth построили аналогичный дом в виртуальном пространстве и увековечили на нём писателя.

Хармс
© buildtheearth.net

Напомним, в конце мая в Некрасовском сквере появилось граффити с актёром Юрием Никулином в образе Семёна Семёновича из «Бриллиантовой руки». Его также нарисовали без согласования с местными властями.