Перейти к основному содержанию

На Фонтанке в здании бывшей ТЭЦ создадут музей электрической эпохи

Музей в ТЭЦ
©

В центре Северной столицы появится новое рекреационное пространство.

В четверг, 9 июня, петербуржцам показали проект музея электрической эпохи, который создадут в здании бывшей Центральной ТЭЦ на набережной реки Фонтанки, 104. Об этом сообщили в архитектурном бюро «Студия 44».

«Планы конверсии бывшей ТЭЦ предполагают обустройство в историческом здании электростанции Музея электрической эпохи. Пространство, доселе скрытое за глухим забором, может стать новым притягательным местом для жителей и гостей города. По словам авторов проекта, новый музей призван "заряжать энергией" и популярно объяснять сложные физические процессы, прочно вошедшие в нашу повседневную жизнь», — сказали в компании.

Музей в ТЭЦ
© studio44.ru

В музее откроют четыре тематических блока — «Предчувствие электрической эпохи», «Зарождение электрической эпохи», «Электрический бум» и «Глобальная перспектива». Их создадут в подвальных помещениях, в уровне пола машинного и турбинного залов, а также антресолях, связанных между собой лестницами и переходами.

Экспозиционный маршрут музея предусматривает выход на кровлю завода, откуда открывается вид на набережную Фонтанки. Во дворе будущего учреждения культуры разобьют «Электрический парк».

Музей в ТЭЦ
© studio44.ru

Проект разработан по заказу ТГК-1.

Центральная ТЭЦ была построена в 1898 году. В 1924-м она фактически стала первой станцией в Ленинграде и России, так как от неё проложили первую теплотрассу. В 2017-м теплоэлектроцентраль вывели из эксплуатации.

Напомним, в конце мая стало известно, что на Конюшенной площади в Петербурге появится общественное пространство «Ведомство». Там будут устраивать ярмарки, вечеринки, лекции и кинопросмотры.