Перейти к основному содержанию

Под Петербургом ожидают большой урожай морошки

Морошка, Лес
© vk.com/kazdoytvaripopare

Во Всеволожском районе Ленобласти заметили «арктическую малину».

В четверг, 9 июня, стало известно, под Петербургом началось цветение морошки, которая считается любимой ягодой Петра I. Ожидается, что в этом сезоне она даст богатый урожай, сообщил биолог Павел Глазков в своей группе «Каждой твари по паре».

«Судя по обилию цветения, нынче можно ожидать урожай этой ягоды! Считается, что за её целебные свойства морошку уважал император. Не зря её называют "царской ягодой"! Большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. А ещё на десерт императору подавалось мороженное с морошкой», — написал эксперт.

Глазков рассказал, что морошку также называют «северным апельсином», «торфяной ягодой», «моховой смородиной», «болотным янтарём», «царицей болот» и «арктической малиной». Она поспевает «наоборот» — от красного до жёлтого цветов.

Морошка, Лес
© vk.com/kazdoytvaripopare

В регионе плоды растения обычно созревают в конце июля. Кроме того, эти ягоды растут в Белоруссии, скандинавских странах и Северной Америке.

Напомним, в конце мая Глазков предсказал, что Ленобласть в этом году ждёт обильный урожай черники. Он также пошутил, что в регионе можно проводить фестиваль, посвящённый этой ягоде.