Перейти к основному содержанию

У «Лахта центра» открыли памятник Петру I

Пётр I
© Смольный

В Северной столице воссоздали сюжет из жизни первого российского императора.

В четверг, 9 июня, у небоскрёба «Лахта центр» в Петербурге открыли памятник «Пётр I, спасающий утопающих из Лахты». Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Автором работы стал скульптор Степан Мокроусов-Гульельми, архитектором — Михаил Мамошин. На церемонии присутствовал губернатор Александр Беглов и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Памятник, без сомнения, является знаком уважения и любви, нашей с вами любви к традициям нашего города, к его богатой истории, к его богатой культуре», — сказал Миллер.

Пётр I
© Смольный

Бронзовую скульптуру создали по мотивам работы Леопольда Бернштама «Пётр I, спасающий рыбаков близ Лахты». Его монумент появился на Адмиралтейской набережной в 1909 году. Проект финансировал лично Николай II. Однако в 1919-го скульптуру демонтировали согласно постановлению Совета народных комиссаров.

В новой работе Пётр I изображён выходящим из бушующих волн и поддерживающим двух обессилевших матросов. Высота статуи составила семь метров.

Напомним, в минувший вторник на Кантемировском проспекте Петербурга установили памятник фронтовому кинооператору. Он появился возле входа в павильон «Ленфильма».