Перейти к основному содержанию

В России запретили работать в такси судимым за тяжкие преступления

такси
© Общественное достояние

В РФ утвердили новое требование к шофёрам в сфере перевозок пассажиров.

В субботу, 11 июня, президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает брать на работу в такси и в отрасль общественного транспорта водителей с судимостями. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

Согласно его содержанию, к подобной деятельности не допустят граждан с неснятой или непогашенной судимостью за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. К ним относятся убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабёж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Кроме того, водителей обязали предоставлять такой документ по уже заключённым трудовым договорам. Нормы коснутся и граждан стран-членов ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). По словам авторов инициативы, другие иностранцы и ранее не могли получить патент на работу без данной справки.

Мера вступит в силу 1 марта 2023 года. Трудящиеся на своих должностях шофёры должны предоставить необходимые документы до сентября следующего года.

Напомним, в конце мая Путин подписал закон об отмене возрастного предела для заключения первого контракта с Вооружёнными силами страны. Ранее он составлял 40 лет для соотечественника и 30 лет для иностранца.