Перейти к основному содержанию

Что будет с курсом евро и доллара в России: прогноз экспертов

Валюта
© Общественное достояние

Российская валюта уже несколько месяцев укрепляется по отношению к американской и европейской. Экономисты рассказали, как долго продлится эта динамика и надо ли сейчас обменивать свои валютные сбережения.

По состоянию на понедельник, 13 июня, официальная стоимость доллара в России составляет 57,77 рубля, а евро — 60,96 рубля. Такой курс Центробанк РФ установил в конце прошлой недели.

Российская валюта начала укрепляться в начале марта и за три месяца полностью отыграла предыдущее снижение. Более того, курс вернулся к значениям 2018 года.

На прошедшей неделе доллар и евро продолжили снижение по отношению к рублю. «Форпост» узнал у экономистов, с чем связана такая динамика, как долго она будет сохраняться, и стоит ли сейчас обменивать зарубежную валюту на отечественную.

Заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ Александр Лякин отметил, что укрепление российской валюты связано со снижением импорта в РФ. У компаний в стране накопилось много долларов и евро, однако они практически ничего не могут купить на них за рубежом.

«Если у нас движение капитала остановилось, если у нас ничего не покупают из-за рубежа, то курс определяется исключительно торговым балансом. Этот индекс у нас падает, так что рубль ещё удивительно слабо укрепляется, должен быстрее», — сказал эксперт.

Он считает, что сейчас никто не знает, как поведёт себя курс рубля в ближайшее время.

«Может быть всё, что угодно. Всё зависит от того, в какую сторону повернутся вещи, довольно далёкие от экономики: какие будут новые санкции, какие решения будут принимать политики. Даже если вы спросили бы об этом не у меня, а у [председателя Центробанка РФ — прим. ред.] Набиуллиной, я думаю, она бы вам немногим больше сказала», — отметил эксперт.

Лякин сообщил, что в такой ситуации каждый человек с валютными сбережениями должен выбирать стратегию в зависимости от своих целей: хочет он заработать или же просто сохранить накопления.

«Если человек хочет заработать, то пусть ориентируется на свои представления о том, где можно выгодно обменять валюту, а таких мест сейчас немного. Если он хочет спокойно спать со своими накоплениями, то лучше не трогать валюту, пусть она останется в качестве страхового запаса», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что сейчас наличные доллары и евро можно купить или продать только в обменных пунктах. Однако в этих точках курс будет выше официального. Также есть возможность приобрести американскую и европейскую валюту в банках, однако вывести со счетов её будет нельзя.

«У нас до 9 сентября запрещена выдача валютных вкладов, которые появились после 9 апреля. А с тех вкладов, которые существовали до 9 апреля, можно снять не более десяти тысяч», — пояснил экономист.

Президент Санкт-Петербургского филиала НИУ Высшая школа экономики Александр Ходачек согласился, что дальнейшую динамику курса евро и доллара сложно сейчас предугадать. Он подчеркнул, что она зависит от множества факторов.

«Она зависит от объёмов валютных резервов в стране, цены на углеводородное сырьё, от объёма валютной выручки экспортёров», — отметил экономист.

Он также подчеркнул, что сейчас в стране накопилось много валюты и её некуда тратить, поэтому рубль продолжает укрепляться.

«Сейчас валюту есть смысл покупать только тем, кто собирается поехать за рубеж. Но таких людей немного, так как выезд во многие страны ограничен, поэтому и нет ажиотажного спроса на покупку евро и долларов», — добавил Ходачек.

Он уверен, что граждане страны сейчас не будут активно продавать доллары и евро, а постараются сохранять их.

Напомним, на прошлой неделе «Тинькофф банк» объявил о введении платы за обслуживание счетов в иностранной валюте. Она составит 1% в месяц при балансе свыше тысячи условных единиц.