Перейти к основному содержанию

Путин освободил Поклонскую от должности замглавы Россотрудничества

Наталья Поклонская
© upload.wikimedia.org

Бывшего прокурора республики Крым отстранили от работы в федеральном ведомстве.

В понедельник, 13 июня, президент России Владимир Путин своим указом освободил Наталью Поклонскую от должности заместителя руководителя Россотрудничества. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Глава государства назначил бывшего прокурора республики Крым на этот пост 2 февраля 2022 года. Ещё одним распоряжением он прекратил её обязанности в качестве посла РФ в Кабо-Верде.

Предполагалось, что на новой должности она будет заниматься защитой прав соотечественников, которые находятся за границей.

Наталья Поклонская вошла в число тех людей, которые не поддержали спецоперацию на Украине. В интервью Маше Майерс на YouTube-канале «Живой гвоздь» она сказала, что «буква Z символизирует трагедию и горе как для России, так и для Украины». После этого её начальник, глава Россотрудничества Евгений Примаков пообещал разобраться в ситуации.

В конце апреля сообщалось, что Госсовет Крыма может лишить чиновницу государственных наград за её высказывания о символе спецоперации.

Наталья Поклонская родилась в Украинской ССР. С 2002 года служила в прокуратуре Украины, а в 2014-м открыто поддержала присоединение полуострова к России. После этого она получила должность прокурора Крыма. В 2021 году её назначили послом в Кабо-Верде, но позднее она отказалась от этой должности по личным причинам.

Напомним, на прошлой неделе в России объявили в розыск писателя Дмитрия Глуховского. Ранее автор бестселлера «Метро 2033» неоднократно высказывался против спецоперации ВС РФ на Украине.