Перейти к основному содержанию

Александр Яковенко: Реалии нового миропорядка

Яковенко
© dipacademy.ru

События на Украине и реакция на них коллективного Запада подводят к некоторым наблюдениям, которые могут быть интересны широкой общественности.

Первая тенденция, скорее, международно-правовая. Украинский конфликт обозначил углубление кризиса международного права. Ушло доверие к политике Западных стран. На фоне украинских событий государства фактически потеряли большое число международных соглашений, которые ранее формировали своего рода каркас двустороннего и многостороннего сотрудничества. Многие из них оказались нарушенными и ушли в прошлое.

Вторая тенденция, скорее, социально-экономическая. Беспрецедентный по своей мощи западный санкционный режим, сформированный на волне событий на Украине, со всей очевидностью изменяет систему экономической деятельности, в которой мы жили в течение последних десятилетий. Противозаконная заморозка финансовых резервов Российской Федерации на сумму в 300 млрд долларов порождает страхи за судьбу любых капиталов, размещаемых на Западе. В итоге подрывает международные позиции американского доллара и, что самое главное, поощряет к переходу на использование национальных валют в мировой торговле. Станет ли это концом Бреттон-Вудской системы, покажет будущее. Но тенденция уже наметилась.

Обратил бы внимание и на то, что западные санкции, особенно последние «пакеты», составлены настолько юридически размашисто и небрежно, что могут быть распространены практически на любого. Судите сами, в своем большинстве эти санкции основаны на обвинении человека, я цитирую, в «дружбе с Путиным» (“…to be a friend of Putin”). Мы выходим в итоге на совершенно новый уровень понимания западного санкционного режима, когда его обоснование лишено какой-либо юридической аргументации.

Очевидно, что подобный подход будет приводить к ситуациям достаточно абсурдным. Как в случае с Лондонской национальной галереей, которая взяла недавно на себя смелость изменить название картины французского импрессиониста Дега, данное картине им же самим – вместо «русские танцоры» картина теперь названа «украинские танцоры».

Ректор Дипломатической академии МИД России,
чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании (2011-2019)
Александр Яковенко