Перейти к основному содержанию

В МИД РФ допустили перевод осуждённой в Белоруссии Сапеги в Россию

София Сапега
© Nexta Live

Уроженку Приморского края могут отпустить на родину для дальнейшего отбывания наказания.

В четверг, 16 июня, в МИД России заявили, что гражданка РФ Софья Сапега, осуждённая в Белоруссии на шесть лет колонии, вправе подать прошение о помиловании на имя президента республики Александра Лукашенко. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Согласно действующему белорусскому законодательству, Софья Сапега вправе подать ходатайство о помиловании и освобождении от уголовной ответственности как лицо, "способствовавшее раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения". Рассмотрение подобных обращений входит в компетенцию президента Белоруссии», — рассказали в ведомстве.

В МИД отметили, что в случаях подобного рода власти республики применяют индивидуальный подход. Они учитывают степень общественной опасности преступления, наличие раскаяния и признания вины, а также сотрудничество со следствием.

«Если говорить о возможном переводе Софьи Сапеги для дальнейшего отбывания наказания в Россию, то с юридической точки зрения такая передача вполне возможна», — заявили в министерстве.

В МИД подчеркнули, что в случае перевода Сапега сможет претендовать на УДО. Кроме того, её могут амнистировать.

Софью Сапегу задержали в Белоруссии в конце мая прошлого года вместе с основателем признанного в республики экстремистским Telegram-канал Nexta Романом Протасевичем. Они находились на борту самолёта авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс и экстренно сел в минском аэропорту после сообщения о минировании.

Девушку обвинили в том, что она вела Telegram-каналы, в которых были опубликованы данные 238 человек, в том числе сотрудников органов внутренних дел, судей, журналистов и госслужащих. Суд приговорил её к шести годам лишения свободы.

Напомним, в начале июня президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил передачу Софьи Сапеги в Россию. Он отметил, что ему «жалко девчонку и этот вопрос надо решать».