Перейти к основному содержанию

Путин: возобновление отношений России и Украины неизбежно

Путин на ПМЭФ
© Форпост Северо-Запад

Глава РФ прокомментировал вероятность расширения Евросоюза.

В пятницу, 17 июня, президент России Владимир Путин заявил, что возобновление отношений с Украиной неизбежно. Об этом он сообщил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Способна ли (Украина — прим.ред.) к присоединению к Евросоюзу, дать новый импульс развития ключевым направлениям? Я не знаю. Украинский народ талантливый, безусловно, и потенциал большой. Мы исходим из того, что рано или поздно ситуация нормализуется. Мы заинтересованы в том, чтобы у всех наших соседей было процветание. Тогда неизбежно восстановление отношений», — сказал политик.

Путин добавил, что сегодня Россия продолжает выполнять транзит газа через территории соседнего государства. За это оно получает соответствующие выплаты. По его словам, РФ «настраивают» на увеличение объёмов перевозки энергоресурса по данному маршруту.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также прокомментировал вопрос о вступлении Украины в Евросоюз. Он считает, что эту возможность необходимо воспринимать как реальность.

Токаев
© Форпост Северо-Запад

Глава республики добавил, что мир вступил в кризисную ситуацию, бенефициаром которой представляются США и у которых солидный запас прочности. Кроме того, политик в присутствии Путина пожаловался на российских депутатов, экспертов и журналистов, которые «говорят неправду о Казахстане, плохо отзываются о стране».

Напомним, сегодня Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС. Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что государство выполнило 80% рекомендаций по реформам в отношении меньшинств и борется с олигархами.