Перейти к основному содержанию

Петербургские онкологи установили 70-летней женщине 3D-протез

операция в онкоцентре
© Комитет по здравоохранению

Пациентке из Северной столицы провели уникальную операцию.

В субботу, 18 июня, стало известно, что в Петербургском онкологическом центре хирурги установили протез, напечатанный на 3D-принтере, 70-летней женщине. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по здравоохранению.

«В Петербургский онкоцентр обратилась 70-летняя женщина с диагнозом синовиальная саркома мягких тканей. Опухоль проросла в большую берцовую кость правой ноги, поэтому лечебный процесс было решено проводить поэтапно», - пояснили в ведомстве.

Так, пациентке сначала удалили опухоль, а затем установили цементный спайсер взамен утраченной кости.

«Следующим этапом стало создание 3D-реконструкции кости на основе краёв резекции. Для этого специалисты выполнили более двух тысяч срезов КТ, после чего на 3D-принтере был напечатан протез из специального материала», - добавили в комздраве.

У данного материала пористая структура, позволяющая быстро срастись с костной тканью человека. Как подчеркнул заведующий отделением онкоцентра Максим Молчанов, такой протез даст пациентке шанс ходить без костылей.

Напомним, в конце апреля в Детской городской клинической больнице имени Филатова провели редкую операцию по коррекции грудной клетки. Девушке 17-ти лет установили пластину, которая будет способствовать натуральному исправлению врождённой деформации.