Перейти к основному содержанию

Эрмитаж ввёл мораторий на выставки в Европе и США

Эрмитаж, Дворцовая площадь
© Общественное достояние

Главный музей Северной столицы решил временно перестать вывозить произведения искусства за границу.

В четверг, 23 июня, стало известно, что Эрмитаж вводит годовой мораторий на выставки в Европе и США. Об этом говорится в группе учреждения культуры в соцсети «ВКонтакте».

После начала спецоперации ВС РФ на Украине и резкого ужесточения антироссийских санкций некоторые экспонаты из коллекции музеев России застряли за границей. С марта по июнь Эрмитаж принимал участие в восьми выставках — в Амстердаме, Гамбурге, Париже, Брюсселе, Лондоне, Милане и Риме.

С момента обострения геополитической обстановки произведения из эрмитажного собрания вызывали особый интерес у огромного количества посетителей. Так, например, выставку «Шедевры нового искусства – Коллекция братьев Морозовых» в Париже посетили 1,3 миллиона человек.

«Итальянская публика высоко оценила решение Министерства культуры РФ и Эрмитажа не возвращать работы экстренно, срывая выставочные планы (как это сделали западные партнёры некоторых проектов в России). В последние месяцы все зарубежные выставки завершились в срок, и в Эрмитаж вернулись около 700 произведений искусства», - заявили в музее.

Единственной выставкой, которая закрылась раньше срока, стала экспозиция «Русский авангард – искусство для нового мира» в Амстердаме. Её решили свернуть из-за давления на фоне спецоперации. В итоге картины можно будет увидеть в декабре этого года в Манеже Малого Эрмитажа.

Отметим, в 1990-х годах музей вводил мораторий и на выставки в России по соображениям безопасности и из-за высоких финансовых рисков.

Напомним, в апреле на финской границе из-за санкций задержали три фургона с произведениями искусства из собраний Эрмитажа и других российских музеев. Экспонаты участвовали в выставке в Италии. Вскоре их начали возвращать на родину. В минувший понедельник в Северную столицу из Италии привезли последние две картины, которые выставлялись в Европе.