Перейти к основному содержанию

Bloomberg: России осталось «несколько часов» до дефолта

РФ может столкнуться с невозможностью выплатить деньги инвесторам в других странах.

В воскресенье, 26 июня, заканчивается льготный период, во время которого Россия должна выплатить проценты по евробондам на сумму порядка 100 миллионов долларов. В связи с этим государство находится в «нескольких часах» от дефолта по внешнему долгу, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на условия, прописанные в долговых обязательствах.

СМИ отмечает, что власти РФ не станут объявлять о невозможности выплатить деньги официально, но «факт невыполнения обязательств» будет зафиксирован, если инвесторы не получат свои средства.

Агентство подчеркнуло, что это будет первый дефолт страны по внешнему долгу с 1918 года.

В конце мая власти США отказались продлевать лицензии, позволяющие держателям российских гособлигаций получать платежи по ценным бумагам. При этом финансовые организации всё ещё могли покупать акции компаний из РФ.

В начале июня Минфин этого государства ужесточил требования. Он сообщил, что инвесторы в стране больше не могут приобретать облигации по госдолгу или бумаги, принадлежащие российским предприятиям. Таким образом, Соединённые Штаты запретили России обслуживать внешний госдолг, что стало фактически техническим дефолтом.

После этого решения такие крупнейшие американские инвестиционные банки как JPMorgan Chase и Goldman Sachs отказались от операций с российским госдолгом.

При этом в конце мая министр финансов России Антон Силуанов заявил, что объявление США технического дефолта РФ никак не повлияет на экономику страны. Он отметил, что все зарубежные держатели российских гособлигаций получат свои деньги.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 22 июня подписал указ о выплате госдолга в рублях. После этого Минфин страны впервые расплатился по еврооблигациям отечественной валютой.