Перейти к основному содержанию

Страны G7 не будут препятствовать экспорту сельхозпродукции из России

пщеница
© Общественное достояние

Международная группа государств выделит дополнительные средства на решение продовольственного кризиса.

Во вторник, 28 июня, стало известно, что санкции стран G7 не будут препятствовать экспорту сельхозпродукции из России. Об этом говорится в заявлении «Большой семёрки».

«Мы будем и впредь следить за тем, чтобы наши санкции не были направлены против продуктов питания, и что они обеспечивают свободный поток сельскохозяйственной продукции, в том числе из России, а также доставку гуманитарной помощи», — указано в документе.

Лидеры «Большой семёрки» повторили свой призыв к России прекратить «блокаду украинских черноморских портов, разрушение ключевой портовой и транспортной инфраструктуры», а также остановить присвоение сельхозпродукции соседнего государства.

Страны G7 продолжат помогать Украине в связи с предстоящим сезоном сбора урожая. Политики обязуются поддерживать фермеров новыми ресурсами.

«Мы решительно поддерживаем Украину в возобновлении экспорта сельскохозяйственной продукции на мировые рынки, а также усилия ООН по открытию безопасного морского коридора через Чёрное море. Кроме того, мы активизируем наши усилия по созданию альтернативных маршрутов на основе уже реализованной инициативы ЕС "Дороги солидарности"», — говорится в заявлении.

Кроме того, страны «Большой семёрки» выделят дополнительные 4,5 миллиарда долларов на защиту наиболее уязвимых слоёв населения от голода и недоедания. Всего на решение продовольственного кризиса G7 потратят 14 миллиардов долларов.

Напомним, в минувшую субботу президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова поставить на мировые рынки более 50 миллионов тонн зерна. В прошлом году экспорт культур составил более 40 миллионов тонн.