Перейти к основному содержанию

Путеводитель по реновации: депутаты и юристы о том, как владельцам петербургских «хрущёвок» защищать свои права

Дома, вечер, город, Петербург
© Форпост Северо-Запад

Жителей Северной столицы в скором времени могут начать выселять на окраины города.

В среду, 29 июня, Законодательное собрание Петербурга приняло в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге». Он предусматривает снос зданий и переселение жителей.

Единственный критерий для попадания под реновацию — год постройки домов с 1957 по 1970-й. При этом для инициативы не важно, признан ли объект аварийным и насколько он изношен.

Проект также не предусматривает переселение жителей из «хрущёвок» в том же районе, в котором они жили. Не исключено, что собственников «депортируют» на окраины Северной столицы.

По словам депутата Бориса Вишневского, который выступал против принятия законопроекта при его рассмотрении, Смольный сможет вытеснить петербуржцев из комфортных частей города, прибыльные территории достанутся застройщикам. Действия правительства могут изменить условия быта сотням тысяч человек.

«Принятие законодательной инициативы Смольного грозит принудительным переселением сотням тысяч петербуржцев, живущих в панельных домах 1957-70 годов постройки», — сказал парламентарий.

Согласно проекту, решение о включении здания в очередь на снос будет принимать уполномоченный правительственный орган. Но пока неизвестно, кого именно Смольный наделит такими полномочиями.

Однако у петербуржцев есть возможность отстоять свою недвижимость. Для этого они должны успеть за 90 дней провести собрание и убедить 2/3 соседей не соглашаться на реновацию. Если же «слёт» не состоится, власти автоматически внесут дом в программу расселения.

Депутат от «Новых людей» Дмитрий Павлов, голосовавший за принятие законопроекта, считает, что документ позволит регулировать отношения между населением, застройщиками и властью.

«Из полезного в нём то, что решение принимается 2/3 (собственников — прим.ред.). Это хорошая (цифра — прим.ред.), позволяющая объективно и взвешенно услышать мнение (жильцов — прим.ред.). Ну и то, что сегодня были поправки практически от всех фракций. Из того, что принято — 90 дней (для собрания собственников — прим.ред.) — это тоже, я считаю, полезно. <...> Это для людей некая возможность улучшить свои условия и выторговать себе более качественную квартиру. Их же силком оттуда никто не переселяет. То есть у них есть возможность объединиться в пул, у них есть хорошее время — 90 дней, чтобы между собой собрать костяк, инициативную группу», — сказал парламентарий.

Те жители, которые захотят пойти на переселение, могут рассчитывать на предоставление квартир с аналогичным количеством комнат, площадь жилища должна быть равной, а высота потолков — не ниже предыдущей.

На вопрос о том, как быть 1/3 несогласных, Павлов ответил, что нужно договариваться. По его мнению, людей не следует заранее пугать условными Шушарами, куда якобы могут переселить жильцов.

«Да никто не будет, наверное, предлагать Шушары. Да и Шушары сейчас становятся… с дорогами сейчас там поправят ситуацию. Но нужно договариваться. <…> Всегда будут несогласные. Но кто бенефициар реновации? Вот они должны договариваться, чтобы все участники процесса, особенно граждане, должны быть услышаны. Но 100% согласных никогда не будет <…> Надо ещё посмотреть, как будут проходить эти проекты, и дальше всегда можно что-то подправить, что-то внести <…> С Москвой нас, конечно, сравнивать нельзя. Но всё равно надо стремиться к лучшему опыту. Так что посмотрим, как этот (закон о реновации — прим.ред.) пойдёт, а там уже будем корректировать что-то», — подытожил депутат.

Генеральный директор агентства недвижимости «Петербургский квартал», вице-президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Елена Крумгольц считает, что горожан будут переселять, предлагая им несколько адресов. Она советует в кратчайшие сроки просмотреть места релокации и попытаться их опротестовать в случае необходимости.

«Как быть человеку, которому предоставили два-три места и он с ними не согласен? Во-первых, у него есть возможность ещё раз обратиться аргументировано с помощью юриста, через суд. Отказаться и доказать, почему он не хочет. Не только некомфортное жильё, а оно не соответствует тем требованиям, которые он предъявляет. Это процесс длительный, тяжёлый. Многие ломаются и соглашаются. У нас была женщина, которая приходила и консультировалась. Ей дали адреса в Колпино, сама жила в городе в очень хорошем микрорайоне. Квартира не соответствовала требованиям, но её поджимали сроки. <...> Если вам только вручили адрес, куда надо идти, смотреть, надо срочно идти. Часто наши люди время упускают. Если они успели быстро всё просмотреть, то смогут ещё раз обратиться», — сказала эксперт.

Согласно нормативам, те, кого выселят принудительно, получат выплату, однако её размер будет рассчитываться по кадастровой стоимости. Не исключено, что найдутся те, кто захочет самостоятельно продать свою недвижимость. Если Смольный не запретит сделки, петербуржцам следует готовиться к потере части выручки.

«Если есть возможность продать, то это должна быть быстрая сделка. Но это будет удешевлением, потому что быстрая продажа подразумевает снижение цены. То есть она должна быть ниже рыночной, комфортной для покупателя. Он вложит деньги и потом сможет получить что-то получше за низкую цену. Могут и запретить продажи, так как в условную однокомнатную квартиру может вселиться семья многодетная, а детей ущемлять в площади нельзя. Тогда у правительства возникнет вопрос финансовой составляющей», — сказала Крумгольц.

Адвокат, преподаватель НОУ «Институт недвижимости» Вячеслав Романов считает, что у несогласных на условия Смольного есть возможности побороться за свои права в суде. Однако не каждый сможет их отстоять: законом предусмотрены определённые условия для тех, кто планирует добиться от властей лучших условий.

«Что касается суда, поскольку есть пример Москвы, я думаю, что наши суды будут ориентироваться на московскую практику. Если их не будет устраивать площадь и прочее, практика будет такая же. Смысл простой, как и при сносе дома, при капремонте дома. Соответственно, в этом случае будет компенсация. Поэтому полагаю, что перспективы будут не очень хорошие, если люди необоснованно будут предъявлять свои претензии — мы хотим больше чем то, на что мы имеем право. Потому что есть норма 18 метров на человека, есть обязанность проживать в Санкт-Петербурге 10 лет, пять лет после смены площади. Если чего-либо нет, то человек не сможет просить улучшения жилищных условий», — сказал юрист.

Депутат от «Единой России» Алексей Макаров, который голосовал за проект, заострил внимание на легитимности общих собраний. Он не исключил появления подложных протоколов.

«К сожалению, я сталкивался с ситуацией как депутат на округе, когда появляются подложные протоколы собраний. Люди подают в суд. Оспаривают эти протоколы. Судебные процессы идут по году. Через год собственники доказывают, что мы были правы, протокол был подложный. И тут же появляется новый подложный протокол. Я как депутат обращался в правоохранительные органы, даже было возбуждено уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц, которое ничем не кончилось», — сказал парламентарий.

Романов также обратил внимание на возможность фальсификации протоколов собрания интересантами реновации. Однако он считает, что достоверного решения жильцов достаточно, чтобы не попасть в программу. Как показывает его профессиональная практика, данный процесс хорошо известен городу и управляющим компаниям. Если процедуру выполнить в рамках нормативов, «есть шанс остаться» в своих квартирах, считает юрист.

Напомним, фракции партий «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди» предлагали более гуманные условия предоставления новой недвижимости, определив зону переселения в черте района, однако все их поправки в проект закона были отвергнуты.

Парламентарии указывали и на противоречия между инициативой и Жилищным кодексом. Однако большинство депутатов в лице единороссов не поддержали данную норму.