Перейти к основному содержанию

В Петербурге выросли тарифы на коммунальные услуги

В Северной столице подорожали электричество, вода, отопление и обращение с ТКО.

В пятницу, 1 июля, в Петербурге проиндексировали тарифы на коммунальные услуги. Средний рост цен на ЖКУ составил 5%.

По данным комитета по тарифам, сумма в квитанциях за водоснабжение и водоотведение выросла на 1,7%. При этом отопление подорожало на 3,6%, газ — на 3,2%, а электроэнергия — на 5%.

Рост цен на услуги ЖКХ
© Скриншот сайта ВЦКП

Власти Северной столицы проиндексировали и цену за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Так, вывоз мусора в городе будет стоить 8,32 рубля за один квадратный метр общей площади квартиры, в то время как ранее эта услуга обходилась в 6,4 рубля.

Отметим, тарифы на коммунальные услуги в России повышают каждый год 1 июля. В соответствии с постановлением правительства, рост цен на ЖКУ не должен превышать темпов инфляции. Как следует из документа, Смольному кабмин разрешил увеличить стоимость электроэнергии, обращения с ТКО, воды и отопления в среднем на 6,3%. Однако, как сообщили чиновники, суммарный платёж будет ниже благодаря оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций.

Напомним, с 1 июля в РФ вступил в силу ряд новых законов. Инициативы затронули медицинское обслуживание, сроки оформления паспорта, правила регистрации по месту жительства и формирование прожиточного минимума.