Перейти к основному содержанию

В Петербурге установят памятную доску расшифровщику символов майя Юрию Кнорозову

Юрий Кнорозов
© Российский государственный гуманитарный университет

В Северной столице увековечат память основателя отечественной школы майянистики.

Во вторник, 5 июля, стало известно, что на здании Кунсткамеры в Петербурге установят мемориальную доску советскому и российскому историку и этнографу Юрию Кнорозову. Об этом сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский в своём Telegram-канале.

Президент России Владимир Путин поручил увековечить память учёного на прошлой неделе, подписав соответствующий указ. Деятелю науки 19 ноября 2022 года исполнилось бы 100 лет.

«По поручению президента в ноябре планируем установить мемориальную доску Юрию Кнорозову. Инициатива об установке доски поступила от Кунсткамеры. Изначально планировалось установить мемориальную доску внутри здания, но теперь заявители решили разместить её снаружи», — написал Пиотровский.

Он добавил, что заявку Кунсткамеры рассмотрят на ближайшем заседании Совета по мемориальным доскам.

Юрий Кнорозов известен как основатель советской школы майянистики. В 1952 году он опубликовал отчёт с дешифровкой письменности древней цивилизации майя, которая существовала на территории современной Мексики и Центральной Америки. Его исследования в этой области во многом изменили подходы к майянистике во всём мире.

Напомним, в середине февраля на доме № 3 по Днепропетровской улице установили памятную табличку деду писателя Сергея Довлатова Исааку Мечику. Этот адрес был последним пристанищем предка литератора.